Карта сайта
19 февраля 2020, 16:14

Совет по цифре разработал предложения по внедрению цифровых технологий в телемедицине

В их числе - внесение поправок к закону «Об основах охраны здоровья», которые позволят проводить медосмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение с помощью телемедицины

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации разработал поправки к закону «Об основах охраны здоровья», которые позволят проводить медицинский осмотр, ставить предварительный диагноз и назначать лечение с помощью телемедицины. Об этом заявил председатель Совета, вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на заседании на тему «Цифровая медицина», которое состоялось сегодня в Самаре. 

По словам сенатора, законопроект будет внесен на рассмотрение Государственной Думы в ближайшие недели после консультаций с Минздравом. «Рассчитываем, что благодаря ему мы снимем лишние барьеры и получим на выходе полноценную, доступную и удобную и для врачей, и для больных телемедицину», - заключил Турчак.

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержит предложенные Советом поправки, заявил председатель профильного комитета нижней палаты, замсекретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн. Готовность поддержать инициативу также выразили Министерство здравоохранения и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Все решения сегодня выработаны. Мы договорились, что в течение двух недель наши специалисты окончательно проведут доработку и эти изменения будут внесены в комитет Государственной Думы, и дальше будут вынесены на рассмотрение нижней палаты парламента в первом чтении», - сообщил Турчак.

Совет по развитию цифровой экономики рекомендовал Правительству РФ создать программу обучения медицинских работников практическому применению телемедицинских технологий, поскольку, по словам вице-спикера Совфеда, одной из основных проблем телемедицины остается нехватка соответствующих навыков у врачей и медперсонала. «Сейчас не существует специализированного преподавания в этой сфере», - напомнил Турчак.

Совет также отметил необходимость закрепить приоритетное использование российских программно-аппаратных средств в здравоохранении. «Считаем целесообразным закрепить приоритетное использование российских программно-аппаратных средств в сфере здравоохранения и уточнить требования к применяемым в медицине информационным технологиям. Также важно обеспечить и хранение данных в телемедицине с помощью российских систем», - сказал Турчак.

В свою очередь, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев предложил создать централизованные сервисы в здравоохранении: единую платформу для проведения видеоконференций и подключения носимых персональных телемедицинских устройств, а также Центральный архив медицинских изображений. «Это позволит оптимизировать работу врачей и сложной медицинской техники, а также более полно задействовать созданную интернет-инфраструктуру в медицинских учреждениях», - уверен он.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство Правительство Новости Партии
последние новости