Карта сайта
19 февраля 2020, 14:54

Тимофеева: В Ставропольском крае в этом году около 10 тысяч семей смогут получить маткапитал за рождение первенца

В общей сложности за десять с лишним лет в крае выдано примерно 187 тысяч сертификатов, сообщила парламентарий

Материнский капитал стал хорошим подспорьем для ставропольских семей. В общей сложности за десять с лишним лет в крае выдано примерно 187 тысяч сертификатов. Из них 105 тысяч семей уже полностью распорядились этими средствами. В нынешнем году в Ставропольском крае около 10 тысяч семей смогут получить маткапитал за рождение первенца. Об этом сообщила заместитель председателя Государственной Думы (фракции «Единой России») Ольга Тимофеева, комментируя принятие во втором чтении поправок в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и другие законы о материнском капитале.

«Госдума закрепила в законе новые меры поддержки семей с детьми. О них говорил Президент России Владимир Путин в своем Послании. Мы расширили круг получателей, увеличили размер маткапитала, упростили саму процедуру, сократили сроки принятия решений. Теперь гораздо больше семей смогут воспользоваться маткапиталом. Сертификат будет выдаваться уже при рождении первенца. В Ставропольском крае в этом году ожидается около 10 тысяч таких детей. В общей сложности за десять с лишним лет в крае выдано примерно 187 тысяч сертификатов. Из них 105 тысяч семей уже полностью распорядились этими средствами», - отметила она, добавив, что «маткапитал стал хорошим подспорьем для ставропольских семей».

Она также обратила внимание на направления использования денег. Сейчас материнский капитал можно израсходовать на улучшение жилищных условий, образование детей, ежемесячные пособия, адаптацию детей-инвалидов, накопительную пенсию матери.

«Направлений много, но люди в основном расходуют эти деньги для улучшения жилищных условий. В законе мы прописали дополнительные возможности.  Теперь можно будет тратить маткапитал на строительство или ремонт дачных домов на садовых участках. Раньше можно было построить дом только на участке под ИЖС. С прошлого года разрешено строительство жилья и на садовых участках, а это другая категория. Поэтому мы откорректировали законодательство, чтобы люди могли за счет маткапитала строить и реконструировать свои дачные домики», - пояснила вице-спикер Госдумы.

Напомним, с 1 января 2020 года размер материнского капитала составляет 466 617 рублей. Эти деньги получит семья в случае рождения или усыновления первого ребенка. При рождении или усыновлении второго ребенка (если первый ребенок появился после 1 января 2020 года) маткапитал увеличивается на 150 тысяч рублей, в общей сумме семья получит 616 617 рублей. Эту же сумму получат семьи в случае рождения или усыновления третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2020 года при условии, что раньше право на такую меру поддержки не возникало.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости