Карта сайта
18 февраля 2020, 16:13

«Единая Россия»: Большинство регионов обеспечат школьникам бесплатное горячее питание уже в этом году

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Инфраструктура школ в ряде регионов уже полностью готова к реализации инициативы

С 1 сентября 2020 года ученики 1-4 классов смогут получать бесплатное горячее питание в Брянской, Новосибирской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Мурманской, Самарской областях, на Кузбассе, в Ставропольском крае, в Республиках Кабардино-Балкария, Адыгея, Башкортостан, Чувашия и Якутия и других регионах. Об этом ER.RU рассказала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», член Президиума Генерального совета партии, депутат Госдумы Алена Аршинова

«Инфраструктура школ в ряде регионов уже полностью готова к реализации инициативы Президента. «Единая Россия» добьется того, чтобы уже с 1 сентября 2020 года ученики начальной школы смогли получать бесплатное горячее питание в подавляющем большинстве регионов. В настоящее время в некоторых регионах страны бесплатно в школе кормят только льготников: детей с ОВЗ, детей из малоимущих и многодетных семей. Но и на эти цели зачастую средств местных бюджетов не хватает. Более того, даже за плату далеко не во всех школах обеспечивают младшеклассников здоровым, сбалансированным питанием», - подчеркнула координатор партпроекта. 

Ранее секретарь Новосибирского регионального отделения партии, губернатор региона Андрей Травников сообщил, что в Новосибирской области намерены внедрить горячее питание в школах раньше установленного срока даже в тех образовательных учреждениях, где в настоящее время еще нет технической готовности. 

Секретарь регионального отделения партии, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в Нижегородской области при поддержке «Единой России» планируется уже в 2020 году обеспечить школьников с 1 по 4 классы бесплатным горячим здоровым питанием. На исполнение поручения Президента России Владимира Путина предполагается направить почти 700 млн рублей, в том числе 277 млн рублей – из регионального бюджета.

В Ставропольском крае, где насчитывается более 100 тысяч школьников 1-4 классов, около 98% учеников начальной школы уже получают горячее питание. Почти все средние общеобразовательные учреждения, за исключением четырех школ в небольших аулах, оснащены оборудованием для приготовления горячих обедов. Сейчас стоимость завтраков и обедов оплачивают родители, а льготникам возмещают из бюджета. По поручению секретаря Ставропольского реготделения «Единой России», губернатора края Владимира Владимирова, прорабатывается вопрос о возможном запуске бесплатного питания для учеников 1–4 классов уже весной этого года, в четвертой четверти.

Глава Башкортостана, секретарь регионального отделения партии Радий Хабиров ранее говорил о том, что в Республике готовы приступить к софинансированию обеспечения бесплатного горячего питания учеников 1-4 классов с 1 сентября 2020 года. Сейчас в Республике бесплатно питаются 1 раз в день дети из многодетных и малоимущих семей (почти 57 тыс. человек), бесплатное двухразовое питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья (более 22 тыс. человек) и дети-инвалиды.

Напомним, Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект об обеспечении школьников 1–4 классов бесплатным горячим питанием. За него единогласно проголосовали 410 депутатов. Соответствующая поправка была предложена Президентом России Владимиром Путиным.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы
последние новости