18 февраля 2020, 16:13

«Единая Россия»: Большинство регионов обеспечат школьникам бесплатное горячее питание уже в этом году

Фото: ER.RU

С 1 сентября 2020 года ученики 1-4 классов смогут получать бесплатное горячее питание в Брянской, Новосибирской, Владимирской, Нижегородской, Кировской, Мурманской, Самарской областях, на Кузбассе, в Ставропольском крае, в Республиках Кабардино-Балкария, Адыгея, Башкортостан, Чувашия и Якутия и других регионах. Об этом ER.RU рассказала координатор партпроекта «Единой России» «Новая школа», член Президиума Генерального совета партии, депутат Госдумы Алена Аршинова

«Инфраструктура школ в ряде регионов уже полностью готова к реализации инициативы Президента. «Единая Россия» добьется того, чтобы уже с 1 сентября 2020 года ученики начальной школы смогли получать бесплатное горячее питание в подавляющем большинстве регионов. В настоящее время в некоторых регионах страны бесплатно в школе кормят только льготников: детей с ОВЗ, детей из малоимущих и многодетных семей. Но и на эти цели зачастую средств местных бюджетов не хватает. Более того, даже за плату далеко не во всех школах обеспечивают младшеклассников здоровым, сбалансированным питанием», - подчеркнула координатор партпроекта.

Ранее секретарь Новосибирского регионального отделения партии, губернатор региона Андрей Травников сообщил, что в Новосибирской области намерены внедрить горячее питание в школах раньше установленного срока даже в тех образовательных учреждениях, где в настоящее время еще нет технической готовности.

Секретарь регионального отделения партии, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в Нижегородской области при поддержке «Единой России» планируется уже в 2020 году обеспечить школьников с 1 по 4 классы бесплатным горячим здоровым питанием. На исполнение поручения Президента России Владимира Путина предполагается направить почти 700 млн рублей, в том числе 277 млн рублей – из регионального бюджета.

В Ставропольском крае, где насчитывается более 100 тысяч школьников 1-4 классов, около 98% учеников начальной школы уже получают горячее питание. Почти все средние общеобразовательные учреждения, за исключением четырех школ в небольших аулах, оснащены оборудованием для приготовления горячих обедов. Сейчас стоимость завтраков и обедов оплачивают родители, а льготникам возмещают из бюджета. По поручению секретаря Ставропольского реготделения «Единой России», губернатора края Владимира Владимирова, прорабатывается вопрос о возможном запуске бесплатного питания для учеников 1–4 классов уже весной этого года, в четвертой четверти.

Глава Башкортостана, секретарь регионального отделения партии Радий Хабиров ранее говорил о том, что в Республике готовы приступить к софинансированию обеспечения бесплатного горячего питания учеников 1-4 классов с 1 сентября 2020 года. Сейчас в Республике бесплатно питаются 1 раз в день дети из многодетных и малоимущих семей (почти 57 тыс. человек), бесплатное двухразовое питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья (более 22 тыс. человек) и дети-инвалиды.

Напомним, Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении законопроект об обеспечении школьников 1–4 классов бесплатным горячим питанием. За него единогласно проголосовали 410 депутатов. Соответствующая поправка была предложена Президентом России Владимиром Путиным.

персоналии
Законодательство Регионы