Карта сайта
18 февраля 2020, 15:17

В Кировской области «Единая Россия» предложила ужесточить административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним

Практика применения закона показала, что действующий размер административных штрафов необходимо увеличить, поскольку недобросовестные предприниматели по-прежнему нарушают запрет, отметили во фракции

Депутаты фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Кировской области предложили ужесточить административную ответственность за продажу несовершеннолетним жевательного табака (снюсов) и электронных систем доставки никотина (вейпов). Изменения предлагается внести в областной закон «Об административной ответственности». Авторами инициативы стали члены фракции Федор Киселев, Равиль Нургалеев и Роман Титов.

«К сожалению, в среде молодежи и школьников широкое распространение получили так называемые «вейпы», электронные сигареты, а также «снюсы» - жевательные смеси с никотином, - пояснил один из авторов внесенного в Заксобрание региона законопроекта, Федор Киселев. – К нам, депутатам фракции «Единой России», в приемную партии обращаются родители, представители педагогических коллективов, которые требуют защитить детей от этой вредной продукции, которую крайне просто приобрести. Речь идет о здоровье целого поколения».

Напомним, в минувшем году депутаты кировского Заксобрания уже приняли поправки, которыми была введена административная ответственность за продажу детям электронных сигарет и жидкостей к ним. Но, по мнению региональных парламентариев, существующие санкции недостаточны.

«Практика применения закона показала, что действующий размер административных штрафов необходимо увеличить, - рассказал Нургалеев. – Недобросовестные предприниматели нарушают запрет, не думая в погоне за прибылью о здоровье детей. Мы считаем, что более высокие штрафы помогут оградить молодежь от никотинсодержащих смесей, заставят представителей торговли соблюдать ограничения и не продавать эти вещества детям».

Депутаты предлагают наказывать должностных лиц, ответственных за незаконную продажу детям «снюсов» и «вейпов», штрафами до 5 тысяч рублей. Между тем штрафы для юридических лиц, ведущих незаконную торговлю, стоит повысить до 80 тысяч рублей.

На февральском заседании Законодательного Собрания депутаты также рассмотрят проект регионального закона, которым предполагается ввести полный запрет на продажу в Кировской области жевательных никотинсодержащих смесей несовершеннолетним. Предлагаемые депутатами «Единой России» административные штрафы распространят свое действие и на незаконную продажу жевательного табака детям.

Ссылка для блогов
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости