Карта сайта
18 февраля 2020, 15:24

Исаев: Законопроект «Единой России» об индексации пенсий опекунов коснется до 30 тысяч человек

Документом предлагается индексировать пенсии для опекунов и попечителей, исполняющих свои обязанности по договору на возмездной основе

Государственная Дума поддержала в первом чтении законопроект, восстанавливающий индексацию страховых пенсий для опекунов. Это решение коснется порядка 30 тысяч россиян. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законотворческой деятельности, один из авторов законодательной инициативы Андрей Исаев.

«Законопроект касается поддержки тех людей, которые выполняют очень важную общественную функцию – выступают в роли опекунов и приемных родителей для детей, тех из них, кто является пенсионерами. Это решение коснется более 29,5 тысяч человек», – объяснил Исаев.

Он напомнил, что с 2016 года приостановлена индексация пенсий работающих пенсионеров, и в эту категорию входят пенсионеры-опекуны. «Приемные родители и опекуны на регулярной основе получают вознаграждение. Речь идет о том, что условно называется «опекунской зарплатой». Эта выплата в регионах различна, но в целом она не превышает 3–4 тысяч рублей», – уточнил парламентарий.

Исаев отметил, что с 2018 года пенсия для неработающих пенсионеров индексируется темпами, опережающими инфляцию, в среднем по 1 тысяче рублей ежегодно.

«Это означает, что размер недополученной данной категорией пенсии становится сопоставим с размером того вознаграждения, которое они получают от государства. Ситуация нелогичная», – считает он, пояснив, что пенсионерам экономически становится невыгодно быть опекунам и законодательная инициатива призвана устранить эту несправедливость.

Глава государства уже пообещал поддержать законопроект о восстановлении индексации пенсий пенсионеров-опекунов. Он назвал его очень правильным и справедливым решением.

Напомним, 3 февраля законопроект был внесен в Госдуму. В разработке документа также приняли участие председатель Госдумы Вячеслав Володин и руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов. Изменения предлагается внести в 7 статью закона «Об обязательном пенсионном страховании». Ранее Неверов отмечал, что проект поправок подготовлен совместно с Министерством труда и социальной защиты по прямому поручению Президента России Владимира Путина

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости