Карта сайта
18 февраля 2020, 13:01

«Единая Россия» выступает за снижение ставки по ипотеке до 5–6%

В партии уверены, что для этого на сегодняшний день созданы все условия

«Единая Россия» будет добиваться снижения ставки по ипотеке до уровня 5–6%, для этого на сегодняшний день созданы все условия. Об этом заявил руководитель Рабочей группы партии по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Якубовский («Единая Россия») на пленарном заседании нижней палаты.

«Объединяя усилия партии «Единая Россия», ее фракции в Госдуме, Правительства России и институтов развития жилищной сферы, мы будем добиваться последовательного снижения процентных ставок по ипотечным кредитам», – сказал Якубовский.

Он напомнил, что председатель Правительства России Михаил Мишустин поддержал позицию «Единой России» и поручил кабинету министров представить предложения по снижению размера выплат граждан по ипотечным кредитам уже до 16 марта.

«Есть четкая взаимосвязь между возможностью улучшить жилищные условия и рождаемостью: у 18% семей, взявших ипотечный кредит в 2019 году, дети родились после оформления кредита», – отметил депутат. 

При этом, добавил он, желающих взять ипотеку с каждым годом становится все меньше. «Треть своего ежемесячного дохода 18 лет подряд предстоит отдавать среднестатистической семье, обеспечивая «банкирам многомилионные бонусы по итогам каждого года», – пояснил Якубовский. 

«Только за счет оптимизации операционных затрат и внутренних резервов, уточнения правил кредитования застройщиков, уменьшения стоимости фондирования, а также получения дополнительной ликвидности в форме средств граждан на счетах эскроу есть потенциал для снижения ставки по ипотечным кредитам на 1–2%», – пояснил парламентарий. 

По его мнению, Центральный банк России должен представить предложения по снижению коэффициентов риска для ипотечных кредитов, в том числе по кредитам с первоначальным взносом менее 20%.

Напомним, секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак ранее заявил, что партия будет добиваться снижения ставок по ипотеке до приемлемого уровня и обратится с этим вопросом в Центральный банк и Правительство.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Рабочая группа Президиума Генерального совета по защите прав дольщиков
темы
Законодательство
последние новости