Карта сайта
17 февраля 2020, 18:44

Чибис: Закон о «народном» бюджетировании упростит реализацию идей и предложений граждан

Секретарь Мурманского реготделения «Единой России» ожидает, что партийцы на местах будут активно участвовать в каждом этапе реализации проектов в рамках инициативного бюджетирования

Законопроект о «народном» (инициативном) бюджетировании упростит для людей реализацию их идей и предложений. Об этом заявил секретарь Мурманского регионального отделения «Единой России», губернатор региона Андрей Чибис. По его словам, документ позволит гражданам активнее пользоваться возможностями инициативного бюджетирования. «Важно, что порядок действий при внесении той или иной инициативы узаконен», – подчеркнул он.

По словам Чибиса, он ожидает, что члены партии на местах будут активно участвовать в каждом этапе реализации проектов. «Необходимо поддерживать жителей и на стадии обсуждения идеи, и в ходе реализации проекта – проводить мониторинги, а также обязательно контролировать результаты: все проекты должны быть доведены до конца с надлежащим качеством, – сказал он. – Крайне важно оперативно реагировать на жалобы людей и устранять все возникающие проблемы».

В 2020 году в Мурманской области по инициативе Чибиса в 2,5 раза – до 25 млн рублей – был увеличен объем средств, выделяемых из областного бюджета на проекты, поддержанные населением. Кроме того, расширены возможности использования этих денег – например, жители могут направить их на ремонт подъездов в многоквартирных домах.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам 17 февраля рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, создающий правовую основу для развития практики реализации проектов «народного» бюджетирования на муниципальном уровне. Документ был внесен секретарем Генерального совета «Единой России», вице-спикером Совета Федерации Андреем Турчаком, председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олегом Мельниченко и руководителем фракции «Единой России» в Госдуме Сергеем Неверовым.

Законопроект позволит гражданам самим решать, на что в первую очередь потратить средства местного бюджета. Ранее в ходе заседания совета по развитию местного самоуправления Турчак сообщил Президенту Владимиру Путину о том, что партия вместе с Правительством готовы внести соответствующий законопроект в нижнюю палату парламента. Глава государства данную инициативу поддержал.

Ссылка для блогов