Карта сайта
17 февраля 2020, 15:37

«Единая Россия» направила в Минобрнауки предложения по увеличению на 33,7 тысяч количества бюджетных мест в вузах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Также эксперты партпроекта разработали рекомендации по обеспечению прозрачности процедуры распределения бюджетных мест по специальностям и вузам

Партпроект «Единой России» «Новая школа» направил в Минобрнауки данные для учета потребностей регионов при распределении дополнительных 33,7 тыс. бюджетных мест. Также экспертами партпроекта разработаны общие рекомендации по обеспечению прозрачности и объективности процедуры распределения бюджетных мест по специальностям и вузам. Об этом ER.RU рассказала координатор партпроекта «Новая школа», член Президиума Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Алена Аршинова.

«В короткие сроки нами были проведены общественные дискуссии и подготовлены предложения для Минобрнауки по увеличению количества бюджетных мест в вузах, чтобы при распределении квот была учтена кадровая потребность субъектов. Согласно полученным нами данным, не только сохраняется, но и растет потребность в педагогических и медицинских кадрах. Особенно не хватает учителей иностранного языка, математики, информатики, физики, русского языка и литературы, начальных классов. Наиболее остро ощущается дефицит педагогических кадров в Оренбургской, Брянской, Волгоградской, Кировской, Омской, Курганской областях и республике Бурятия. Кроме того, во всех регионах сохраняется тенденция к увеличению доли педагогов пенсионного и предпенсионного возраста. А масштабная работа по обновлению образовательной инфраструктуры и созданию новых школьных мест также требует увеличения числа педагогов», - отметила Аршинова.

Координатор партпроекта добавила, что регионам необходимы медицинские кадры. «Больше всего в регионах не хватает участковых врачей-терапевтов и педиатров, анестезиологов-реаниматологов и врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь», - рассказала парламентарий.

По словам координатора партпроекта, наряду с конкретными предложениями по специальностям и направлениям подготовки в регионах сформулированы предложения общего характера.

«В частности мы предлагаем усовершенствовать порядок установления количества бюджетных мест в вузах, ежегодное проведение региональных мониторингов востребованности выпускников и удовлетворенности работодателей качеством профподготовки специалистов. Также важно увеличить количество бюджетных мест магистратуры в вузах в регионах, чтобы наиболее мотивированные и подготовленные выпускники-бакалавры не уезжали из регионов в Москву и Санкт-Петербург», - резюмировала Аршинова.

Напомним, в своем Послании Президент России Владимир Путин отметил, что в ближайшие годы число выпускников школ будет расти, и поручил сохранить равную, справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. Также он дал указание ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах, в приоритетном порядке - в региональных.

Ссылка для блогов