Карта сайта
14 февраля 2020, 13:07

Мишустин поручил создать цифровую платформу с данными о лекарствах для онкобольных

Фото: government.ru
Фото: government.ru
Также премьер-министр наделил Росздравнадзор полномочиями отслеживать ситуацию на фармрынке с лекарствами от рака

Премьер-министр Михаил Мишустин на совещании с Правительством заявил, что полномочия по отслеживанию ситуации на фармрынке должен получить Росздравнадзор. Ведомство будет предоставлять информацию о дефиците лекарств руководству Кабмина, Минздраву и врачам в больницах. Также он поручил создать цифровую платформу с данными о лекарствах для онкобольных для того, чтобы фактическая информация о доступности этих важных лекарств была для наших граждан, в том числе посредством сети Интернет, реализована.

«Важно, чтобы необходимые лекарства всегда были доступны для пациентов, и вы знаете, что родители тяжелобольных детей жалуются, что нужных препаратов зачастую не хватает. Во многом это связано с тем, что у нас нет ни одного пока федерального органа, который следил бы, мониторил бы ситуацию на рынке жизненно важных препаратов. Мы часто о дефиците узнаем от врачей, от родителей по факту. А надо действовать на опережение», - цитирует слова Мишустина «Интерфакс».

Премьер-министр подчеркнул, что будет подписан перечень поручений, направленных на совершенствование помощи больным с онкологическими заболеваниями в России, и в перечне будет, в том числе, и пункт о новой функции Росздравнадзора.

Ранее «Единая Россия» совместно с Минздравом, Минпромторгом, представителями общественных организаций выработала механизм решения проблемы обеспечения тяжелобольных детей необходимыми лекарствами, незарегистрированными в России. Помимо этого, «Единая Россия» предложила отменить таможенную пошлину за ввоз дорогостоящих незарегистрированных лекарственных препаратов. Также партия совместно с Минздравом ускорит рассмотрение законопроекта о производственных аптеках.

Ссылка для блогов