Карта сайта
14 февраля 2020, 09:50

Рязанский: Поправка в Основной закон усилит социальные гарантии для граждан пенсионного возраста

В случае ее неисполнения можно будет обратиться в Конституционный суд, отметил сенатор

Предлагаемая поправка в Конституцию РФ об индексации пенсий не менее раза в год усилит социальные гарантии для граждан пенсионного возраста, сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В случае ее неисполнения граждане смогут обращаться в Конституционный суд РФ.

«Внесение изменений в Конституцию РФ об индексации пенсий не реже одного раза в год означает, что можно и чаще при наличии ресурсной базы», - сказал он.

Сенатор подчеркнул, что Правительство будет обязано найти средства нa ежегодную индексацию пенсий. Если же «Кабмин не выполнит свои социальные обязательства, можно обратиться в Конституционный суд».

Рязанский напомнил, что в истории современной России были моменты, когда Правительство не могло в полной мере выполнить свои обязательства перед пенсионерами. «Данная поправка усиливает социальные гарантии для граждан пенсионного возраста», - сказал он.

Первый зампред комитета Совфеда по социальной политике добавил, что сенаторы готовы оперативно включиться в работу. «Думаю, это будет пакет законопроектов в федеральные законы, предусматривающий реализацию (всех) изменений в Конституцию. Его, скорее всего, будет вносить в Госдуму Правительство, законодатели также готовы подключиться к этой работе», - отметил политик.

Напомним, ранее Президент России Владимир Путин нa встрече с Рабочей группой по подготовке поправок к Конституции одобрил предложение закрепить в Основном законе индексацию пенсий не реже одного раза в год.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Общество
последние новости