• er.ru
  • Новости
  • Партийцы помогут жительнице Ханты-Мансийска доказать право на получение статуса «Труженик тыла»
13 февраля 2020, 13:20

Партийцы помогут жительнице Ханты-Мансийска доказать право на получение статуса «Труженик тыла»

По словам заявительницы, ответы на запросы из архивных учреждений не помогли решить проблему

В региональную общественную приемную Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева в Югре обратилась женщина с просьбой о содействии в получении статуса «Труженик тыла» ее матери.

Заявительница на этой неделе направила обращение в адрес депутата Государственной Думы Павла Завального, в котором рассказала, что ее матери было 13 лет, когда началась война. Вместе со своими сестрами и одноклассниками она пришла работать в колхоз «Путь Ленина» Вагайского района Тюменской области, где трудилась до самой Победы. Очень долго женщина не думала о своих трудовых заслугах перед Родиной во время Великой Отечественной войны, хотя ее младшая сестра еще в 2000 году собрала необходимые документы, нашла двух свидетелей, которые подтвердили факт ее работы в тылу и получила статус «Труженик тыла». Дочь решила помочь матери, направила запросы в архивные учреждения, но ответы ничего не дали.

Завальный принял решение помочь заявительнице в решении проблемы. «В органы соцзащиты автономного округа будет направлен депутатский запрос с просьбой разобраться с ситуации и оказать пожилой женщине все возможные меры содействия, для того, чтобы справедливость восторжествовала», - рассказал о своем решении сенатор.  

Заявительнице также предоставили возможность получить консультацию адвоката по данному вопросу.

«В данном случае нет официального подтверждения факта трудовой деятельности вашей матери в тылу во время Великой Отечественной войны. Установление юридического факта трудовой деятельности при отсутствии подтверждающих документов возможно в судебном порядке. Родная сестра, труженик тыла, которая работала в том же колхозе «Путь Ленина», может в суде быть свидетелем при установлении данного юридически значимого события», - пояснил член коллегии адвокатов Югры Владимир Филатов.

В настоящее время ведется сбор необходимых документов для подачи искового заявления в суд. К решению вопроса подключились социальные работники и юристы.

Ссылка для блогов