Карта сайта
13 февраля 2020, 10:23

В «Единой России» предлагают ГИБДД создать единую базу фиксации пробега автомобилей

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Данные о пробеге автомобиля, зарегистрированного в любом регионе России, должны быть бесплатными и открытыми, уверен Владимир Афонский

В «Единой России» считают необходимым создать единую базу, в которой будет содержаться информация о реальном пробеге автомобилей. Обновлять ее предлагается при прохождении технического осмотра. Соответствующая инициатива в ближайшее время будет обсуждаться с представителями ГИБДД. Об этом ER.RU сообщил координатор партпроекта «Единой России» «Безопасные дороги», заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, комментируя инициативу введения ответственности за так называемое скручивание пробега.

«Данные о пробеге автомобиля, зарегистрированного в любом регионе России, должны быть бесплатными и открытыми. Необходимо обсудить это с представителями ГИБДД.  Нам нужно создать систему, при которой продавец подержанного автомобиля не будет заинтересован в скрутке пробега. Предлагаю создать такую бесплатную информационную базу данных реального пробега автомобилей, который фиксируется при прохождении очередного техосмотра. На мой взгляд, она должна содержать информацию о марке и номере автомобиля плюс данные об изменении его пробега», – заключил Афонский.

«Скручивание пробега опасно не только тем, что покупатель автомобиля на вторичном рынке получает недостоверные сведения о его состоянии, но и тем, что на дороги выезжает автомобиль с более высоким, чем ожидает его новый хозяин, уровнем износа», – пояснил координатор партпроекта.

Афонский констатировал, что сегодня на сайтах частных объявлений немало предложений о продаже подержанных машин. Только в 2019 году в общей сложности в было перепродано 5,4 млн «легковушек» и, нередко, со скрученным пробегом. «Знание о реальном пробеге важно и для страховщиков, поскольку они используют эти данные для расчета износа автомобиля», – уточнил он.

Напомним, ранее ассоциация «Российские автомобильные дилеры» выступила инициатором введения ответственности за так называемое скручивание пробега.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.

Ссылка для блогов