Карта сайта
12 февраля 2020, 17:10

В пермской приемной разъяснили вопросы взаимодействия с ТСЖ и управляющими компаниями

С жителями краевого центра встретился советник руководителя приемной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов.

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае состоялся тематический прием граждан по личным вопросам. С жителями Перми встретился советник руководителя приемной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов.

В приемную обратились жительницы Свердловского района краевого центра с вопросом об оформлении в собственность нежилого помещения общежития. Раньше здание принадлежало пермскому предприятию, которое обанкротилось. В собственность помещения заявители не оформляли, а было ли здание передано муниципалитету - не знают. Суть обращения в том, что председатель созданного ими ТСЖ распоряжается помещениями по своему усмотрению. Так, сделала реконструкцию общей душевой для нескольких комнат: доступ туда теперь есть только у нее. По словам заявителей, она также захватила часть кухни. Заявителям Смирнов пояснил, что для начала им необходимо обратиться в Росреестр Пермского края и администрацию Перми по вопросу смены статуса общежития в многоквартирный дом, составив техпаспорт общежития. Также он пояснил, что все реконструкции, проводимые в жилых помещениях, должны быть согласованы. В ходе приема достигнута договоренность о предварительной записи на прием в ИГЖН. Смирнов также разъяснил процедуру переизбрания председателя ТСЖ или переход на обслуживание дома управляющей компанией.

У жительницы Ленинского района возникла проблема с председателем Совета дома. По ее словам, он занимается самоуправством на придомовой территории: сначала ограничил доступ автомобилей владельцев квартир в парковочные карманы у их подъезда, поставив замки, позже повесил уведомление о торгах: кто заплатит больше - тому и достанется место под автомобиль. Смирнов пояснил, что председатель Совета дома, как и управляющая компания, обслуживающая многоквартирный дом, не имеет юридического права распоряжаться придомовой территорией жильцов. Он рекомендовал заявителю обратиться в УФАС по поводу торгов и в прокуратуру, где оценят законность действий председателя.

На приеме жительницы Свердловского района рассказали, что в их многоквартирном доме есть муниципальная квартира, в которой квартиронаниматель уже с 2004 года не платит за коммунальные услуги. Долг составляет сотни тысяч рублей. При этом перед ресурсоснабжающими организациями у управляющей компании нет долга. Соответственно, жильцы уверены, что они «из своего кармана» платят за недобросовестных жильцов. УК подавала в суд на должника, но судебные приставы не смогли взыскать с него долг.  Смирнов пояснил, что в суд о взыскании долга надо подавать на владельца квартиры - в данном случае ответчиком будет департамент имущественных отношений администрации города Перми.

Ссылка для блогов