11 февраля 2020, 13:12

Жители Липецка сдали 500 елей в рамках организованной партийцами экологической акции

Активисты партпроекта «Чистая страна» подвели итоги пилотного конкурса «Сохрани елку»

В Липецке активисты партпроекта «Чистая страна» подвели итоги регионального конкурса «Сохрани елку». В рамках него местные жители сдали 500 елей, которые были переработаны в щепу.

«После праздников мы особо не думаем и просто выносим елки на контейнерную площадку, откуда они попадают на полигон. Это, конечно же, не экологичное решение, так как разлагаясь на полигоне, елка, как и другой органический мусор, выделяет метан, который влияет на изменение климата», – отметил региональный координатор партпроекта Антон Сидоров.

Задача конкурса – показать готовность жителей разделять и правильно утилизировать, отметила в свою очередь председатель регионального общественного совета партпроекта, председатель Липецкого регионального отделения Российского экологического общества Наталия Ткаченко. По ее словам, в следующем году планируется расширить масштаб акции.

«Вариантов использования хвойной щепы много: это мульча для подсыпки вновь высаженного хвойного молодняка, раздавать садоводам, ее можно использовать в зоопарках для подстилки или на корм животным, при благоустройстве городских территорий (оформлять клумбы, дорожки в парках и т.д.). Но везде есть условия: для благоустройства – это закупка необходимого оборудования для щепы определенной формы, в лесном хозяйстве – это рН почвы, для корма животным - свежесть елки», - пояснила Ткаченко.

По итогам конкурса Липецкий государственный педагогический университет» имени П.П.Семенова-Тян-Шанского, Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий и Липецкий филиал финансового университета получили в подарок живые туи, грамоты и сладкие призы.

Проект «Чистая страна» объединяет усилия Партии, органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для решения экологических проблем, ликвидации несанкционированных свалок, обеспечения граждан качественной питьевой водой, снижения уровня загрязнения воздуха выбросами промышленных предприятий. Актив партпроекта проводит системные мониторинги по соблюдению требований экологического законодательства, а также осуществляет партийный контроль за ходом реализации национального проекта «Экология». Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов на территории России.