Карта сайта
11 февраля 2020, 09:07

В Магадане партийцы подготовят поправки в региональное законодательство для выполнения задач Послания по маткапиталу

Магаданская облдума готова оперативно совершенствовать региональное правовое поле в соответствии с федеральным, подчеркнул Сергей Абрамов

Магаданские партийцы подготовят проекты поправок в региональные нормативно-правовые акты для выполнения задач, обозначенных в Послании Президента РФ Владимира Путина и касающихся выплат материнского капитала.

«Магаданская областная Дума готова оперативно совершенствовать региональное правовое поле в соответствии с федеральным», - подчеркнул спикер колымского Заксобрания, руководитель региональной общественной приемной «Единой России» Сергей Абрамов.

Депутаты облдумы уже обсудили этот вопрос с министром труда и социальной политики. Спикер дал поручение государственно-правовому управлению Заксобрания проанализировать социальное законодательство и совместно с ответственным региональным министерством подготовить проекты поправок в нормативно-правовые акты, не дожидаясь решений на федеральном уровне. 

«Нам важно, чтобы магаданские семьи вместе со всей страной начали получать положенные им выплаты. Для этого требуется не только готовность социальных служб, но и внесение поправок в областные социальные законы и финансовые документы. При этом мы совершенствуем и региональную систему поддержки семей с детьми: в прошлом году продлили действие нашей программы маткапитала до конца 2024 года и ввели новый вариант использования выплаты - всю сумму сразу можно вложить в строительство или реконструкцию жилья на начальном этапе», - сообщил Абрамов.

Он добавил также, что обо всех проблемах и острых вопросах, волнующих семьи, партийцы узнают на приемах граждан, при общении в партийной приемной. «Мы стараемся совершенствовать законодательство в соответствии с запросами колымчан», - отметил Абрамов.

В Магаданской области действует три вида регионального материнского капитала: за третьего ребенка, молодым женщинам при рождении первенца, а с 2019 года – за появление в семье второго ребенка. Мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого или третьего ребенка, а также последующих детей, также могут претендовать на семейный капитал.

Первым в Магаданской области появился региональный материнский капитал за рождение третьего ребенка. Его начали выплачивать в 2012 году. Тогда сумма составляла 100 тысяч рублей, сегодня она возросла до 135 749 рублей. Спустя 3 года Магаданская областная Дума приняла решение выплачивать такую же сумму женщинам до 25 лет, у которых появился первенец.

В 2019 году колымские семьи, в которых родился второй ребенок, получили право на социальную выплату в размере 30% от федерального семейного капитала – 135 907,8 руб. В 2020 году региональный маткапитал проиндексируют на 3%.

На средства регионального маткапитала в можно улучшить жилищные условия, провести капитальный или текущий ремонт квартиры или дома, оплатить образование ребенка и медицинские услуги. Вполне реально распределить сумму на равные ежегодные выплаты, чем активно пользуются колымчане. Вторая по популярности мера поддержки – текущий и капитальный ремонт жилых помещений.

Ссылка для блогов
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Регионы
последние новости