10 февраля 2020, 12:30

Воловские партийцы организовали акцию «Дорога памяти»

Мероприятие посвящено 75-летию Великой Победы

Пройти «Дорогой памяти» решили партийцы Воловского местного отделения партии «Единая Россия». Старт акции в рамках партпроекта «Историческая память» был дан 7 февраля. В годы Великой Отечественной район дважды оккупировали фашисты.

Село Вышнее Большое до сих пор называют Воловской Хатынью. В декабре 1941 года фашисты согнали в избу местных жителей и пленных красноармейцев и заживо сожгли 56 человек.

«Двести тридцать два дня длилась оккупация нашего района. Практически за каждое село, каждую деревню велись ожесточенные бои. Только при освобождении села Большая Ивановка погибли 836 солдат. Дни и ночи наши женщины трудились, растили хлеб для фронта, для Победы. Помнить о подвиге каждого фронтовика, каждого труженика тыла – наш долг», - отметил секретарь Воловского местного отделения Виталий Акутин.

Первой точкой «Дороги памяти» стало село Большая Ивановка. Партийцы устроили для ветеранов войны, тружеников тыла и остальных жителей большой концерт. Сельской начальной школе партийцы подарили шведскую стенку. В ее приобретении помог сторонник партии, депутат райсовета Сергей Архипцев.

Перед концертом партийцы вместе с жителями села почтили память погибших минутой молчания и возложили венок к братской могиле.

На этой неделе по «Дороге памяти» партийцы дойдут до села Вышнее Большое.

По словам Акутина, до 9 мая акция пройдет во всех населенных пунктах, охваченных войной. В каждом селе будет организовано поздравление ветеранов и тружеников тыла, возложение венков к обелискам и памятникам. А накануне 9 мая в селе Набережное члены партии посадят яблоневый сад Победы - по одному саженцу в память о страшных днях фашисткой оккупации.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.