Карта сайта
7 февраля 2020, 12:42

В ФАС подтвердили данные мониторингов «Единой России» о завышении цен на маски в регионах

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Информация ведомства подтверждает данные мониторингов партпроекта «Народный контроль», которые проводятся по всей стране с начала февраля

Федеральная антимонопольная службы (ФАС) России зафиксировала повышение розничных цен на медицинские маски практически во всех регионах страны. Информация ведомства подтверждает данные мониторингов партпроекта «Единой России» «Народный контроль», которые проводятся по всей стране с начала февраля. Об этом заявила координатор партпроекта, депутат Госдумы Анна Кувычко, сообщает ER.RU.

«По сообщению ведомства, лидером по превышению цен в оптовом сегменте оказалась Адыгея, где подорожание масок произошло в 15 раз. Наш мониторинг за неделю выявил существенные завышения цен в Челябинской, Калининградской, Оренбургской, Курской областях, Забайкальском крае и Калмыкии. В ряде регионов маски отсутствуют как в розничных аптеках, так и в крупных аптечных сетях. Экспертные обсуждения вопроса прошли в Мурманской, Оренбургской и Челябинской областях», - сообщила Кувычко.

Помимо этого, ФАС предложил создать оперативный штаб по решению данного вопроса с участием властей регионов РФ, Росздравнадзора, антимонопольного ведомства и правоохранительных органов.

«Единая Россия» подготовила ряд предложений для оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, которые позволят пресечь спекуляции на фоне нагнетания информации об эпидемии. В частности, речь идет о введении предельной оптовой и розничной наценки как на маски, так и на антивирусные препараты – производителям и оптовым фармкомпаниям не более 20%, розничным торговым сетям – не более 15%», - напомнила Кувычко.

Напомним, также в «Единой России» подготовили законопроект, который исключит ситуации с завышением цен аптеками. Ранее Президент России Владимир Путин заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, которые на фоне борьбы с коронавирусом завышают цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты. В свою очередь, Правозащитный центр «Единой России» уже обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минпромторг с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них.

Ссылка для блогов