6 февраля 2020, 12:16

Исаев: Законопроект о «народном» бюджетировании распространит на всю Россию практику прямого участия граждан в формировании бюджетов ОМСУ

Фото: ER.RU
Уже начали поступать замечания по совершенствованию документа, в том числе, от Правительства и представителей местного самоуправления, которые будут учтены ко второму чтению, отметил парламентарий

Законопроект о «народном» бюджетировании узаконивает уже сложившуюся в ряде регионов практику прямого участия граждан в формировании бюджетов органов местного самоуправления (ОМСУ) и региональных бюджетов. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции по законотворческой деятельности Андрей Исаев по итогам заседания координационного совета по законотворчеству фракции «Единой России».

«Законопроект узаконивает уже сложившуюся в ряде регионов практику и позволяет распространить ее на всю Россию - практику прямого участия граждан в формировании бюджетов органов местного самоуправления и региональных бюджетов. Определение, на что в первую очередь должны направляться средства этих бюджетов, для решения каких социальных проблем», - сказал Исаев.

По словам парламентария, хорошо себя зарекомендовавшая практика делает активных граждан, фактически, участниками государственной политики, определения основного направления расходования государственных и муниципальных средств.

«Мы рассчитаем, что данные законопроекты будут поддержаны. Уже сейчас поступают замечания и от Правительства, и от коллег, представляющих местное самоуправления, по совершенствованию этого законопроекта, которые, безусловно, будут учтены нами ко второму чтению», - отметил депутат.

Напомним, «Единая Россия» 3 февраля внесла в Госдуму законопроект об инициативном или «народном» бюджетировании. Он позволяет гражданам самим решать, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Об этом сообщил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак. По его словам, практика в регионах показывает, что такой подход весьма эффективен: люди на местах лучше знают, что нужно изменить, чтобы жизнь в их районе, поселке, городе стала комфортнее.

Ранее на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ Турчак сообщил Президенту России Владимиру Путину о том, что «Единая Россия» вместе с Правительством РФ разработала и готова внести законопроект о поддержке народного бюджетирования, направленный на решение местных вопросов. Секретарь Генсовета Партии попросил поддержать законопроект. «Согласен», - ответил Путин.

персоналии
сюжеты