Карта сайта
6 февраля 2020, 11:57

Фракция «Единой России» в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект об ограничении роста цен в аптеках

Нюансы работы в данной сфере в настоящее время законодательно не урегулированы, отметил Андрей Исаев

Фракция «Единой России» в Государственной Думе в ближайшие дни внесет в нижнюю палату парламента законопроект об ограничении роста цен в аптеках. Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции по законотворческой деятельности Андрей Исаев по итогам заседания координационного совета по законотворчеству фракции «Единой России».

«Законопроект в настоящий момент мы концептуально одобрили, и проходит процесс доработки с участием Федеральной антимонопольной службы, Министерства здравоохранения, Министерства промышленности и торговли, в ближайшие дни он будет внесен нами в Государственную Думу», - сказал он.

Исаев подчеркнул, что тема, связанная с регулированием работы аптек, в настоящее время не урегулирована. «Если мы знаем, что в отношении торговых сетей принималось достаточно жесткое законодательство, то подобного закона не существует в отношении тех же аптечных сетей. Само такое понятие отсутствует в нашем законодательстве», - пояснил он.

Разработанный законопроект вводит понятие аптечной сети, понятие некоммерческих аптечных организаций, ассоциаций и отделяет их от коммерческих.

«Сегодня зачастую ассоциациями называют себя организации, которые являются просто ООО, и регулирование их деятельности позволит избегать картельного сговора. Он (законопроект – прим. редакции) вводит ряд антимонопольных ограничений, а также меры, направленные на защиту отечественных товаропроизводителей. В их числе - обязанность фармацевтов сообщать покупателям об имеющихся отечественных аналогах продаваемых импортных препаратов», - добавил парламентарий.

Документом также вводится новое понятие – «передвижной аптечный пункт», который позволит привозить лекарства в отдаленные населенные пункты.

«Вводится разделение «полная лицензия на аптечную деятельность» и «неполная лицензия», что позволит продавать лекарственные средства, например, в фельдшерско-акушерских пунктах, не устанавливая, там, необходимость строгого аптечного оборудования, которое требуется для определенного вида лекарств, в том числе, наркосодержащих средств», - сказал Исаев.

«С нашей точки зрения, принятие этого закона позволит ограничить рост цен в аптеках - вопрос, который поставил достаточно жестко Президент России Владимир Путин, ограничить монополизм в этой сфере», - заявил парламентарий.

Напомним, 5 февраля руководитель фракции «Единой России», вице-спикер нижней палаты Сергей Неверов сообщил, что в «Единой России» подготовили законопроект, который исключит ситуации с завышением цен аптеками. Он добавил, что во фракции поддерживают позицию Президента России Владимира Путина, который заявил о необходимости отбирать лицензии у аптек, на волне борьбы с коронавирусом завышающих цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты.

Ранее Правозащитный центр «Единой России» обратился в Федеральную антимонопольную службу и Минпромторг с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста стоимости на них.

После поступления жалоб «Единая Россия» в рамках партпроекта «Народный контроль» запустила во всех регионах мониторинг цен на медицинские маски и препараты, рекомендованные при лечении коронавируса.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Новости Партии
последние новости