Карта сайта
5 февраля 2020, 16:44

Правительство совместно с «Единой Россией» ускорят процесс принятия поправок об упрощении процедуры оформления маткапитала

Кабмин подготовил соответствующие поправки в четыре федеральных закона

Правительство во взаимодействии с партией «Единая Россия» ускорят процесс принятия подготовленных поправок об упрощении процедуры оформления материнского капитала в четыре федеральных закона. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Намерены принять их как можно быстрее во взаимодействии с «Единой Россией», полагаем, что мы сможем это сделать даже раньше, чем 15 апреля», - цитирует слова Голиковой «Интерфакс».

На совещании Президента с членами Правительства в среду вице-премьер отметила, что подготовлены поправки, которые упростят оформление материнского капитала. Предполагается, что будет скорректирован перечь документов, которые необходимо предоставить для его оформления. По словам Голиковой, это можно сделать за счет межведомственного электронного взаимодействия. «Мы предполагаем сокращение сроков и упрощение самой процедуры пользования материнским капиталом», - сказала она.

Также предлагается сократить с 15 до пяти дней с момента регистрации ребенка в ЗАГСе сроки выдачи самого сертификата о материнском капитале, а также сроки проверок документов.

Кроме этого, Голикова напомнила, что семьи с детьми могут использовать маткапитал для погашения ипотечного кредита уже с первого года. «Мы сейчас учитываем необходимость организации электронных сервисом взаимодействия с кредитными организациями, чтобы также без участия гражданина можно было как можно комфортнее это погашение сделать», - пояснила замглавы правительства.

Напомним, что ранее в «Единой России» предложили упростить порядок начисления ежемесячных пособий на детей. Соответствующий законопроект разработала депутат Государственной Думы, член фракции партии Наталья Костенко. Данные поправки, по словам парламентария, направлены на сокращение количества отказов в выплатах по причине отсутствия сведений о доходах отца ребенка, не проживающего с семьей. «Предлагаю учитывать реальную ситуацию и отталкиваться от тех доходов, что имеют родители или усыновители, непосредственно проживающие с ребенком», - отмечала она.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство
последние новости