Карта сайта
5 февраля 2020, 09:10

Главы регионов видят в законопроекте «Единой России» о «народном» бюджете усиление роли граждан

По их мнению, данная законодательная инициатива будет иметь серьезное значение для развития местного самоуправления

Главы регионов поддержали законопроект «Единой России» о «народном» бюджетировании. Данная законодательная инициатива, по их мнению, позволит вовлечь большее количество граждан в городские процессы, а также будет иметь серьезное значение для развития местного самоуправления и регионов РФ.

Так, как подчеркнул секретарь Мурманского регионального отделения «Единой России», глава региона Андрей Чибис, законопроект о «народном» бюджетировании станет хорошим подспорьем для муниципальных властей. «В Мурманской области практика общественных обсуждений, слушаний уже активно применяется при инициативном бюджетировании. А с 2020 года в регионе в 2,5 раза, до 25 миллионов рублей, увеличены средства, выделяемые из областного бюджета на поддержку инициативного бюджетирования. Считаю, что это направление взаимодействия власти и граждан нужно активно развивать, и в этом смысле законопроект, внесенный в Госдуму «Единой Россией», после его принятия и вступления в силу, станет хорошим подспорьем для муниципальных властей, которые реально опираются на мнение жителей», - сказал он.

«Народный» бюджет – это принципиально другое отношение к распределению бюджетных средств, хозяйское отношение к месту, где живешь. Такое мнение высказал секретарь Новосибирского регионального отделения «Единой России», губернатор региона Андрей Травников. «Если я сам проголосовал за какой-либо объект, то и относиться к нему буду, как к чему-то своему, важному. Не кто-то для нас сделал, а мы, жители, сами решили», – добавил секретарь реготделения.

Он подчеркнул, что в Новосибирской области с 2017 по 2019 годы жители выбрали и поддержали, а область успешно реализовала 329 проектов по улучшению инфраструктуры и созданию комфортной среды. В 2020 году на обсуждение и выбор жителей планируется представить 222 таких проекта, на реализацию которых в бюджете уже заложено 132 млн рублей. «Это значит, что интерес жителей и муниципалитетов к инициативному бюджетированию растет», - добавил Травников.

По мнению секретаря Нижегородского отделения «Единой России», главы региона Глеба Никитина, реализация в масштабах всей страны принципов «народного» бюджетирования будет способствовать выполнению задачи по усилению муниципальной власти, которую поставил Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию. По словам главы региона, уже в этом году в Уставе области законодательно было закреплено право граждан на распределение бюджета. «Практика показывает, что к проектам, которые выносились на голосование, особо пристальное внимание», – отметил он. 

Напомним, законопроект об инициативном или «народном» бюджетировании 3 февраля был внесен «Единой Россией» в Государственную Думу. Он позволяет гражданам самим решать, на что потратить средства местного бюджета в первую очередь. Как напомнил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, Президент поручил в пять раз увеличить финансирование проектов, предложенных жителями. «Наш законопроект во многом направлен на решение этой задачи», - отметил он. Представляя законопроект на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ, Турчак попросил главу государства поддержать его. «Согласен», - ответил Путин.

Ссылка для блогов
персоналии