Карта сайта
4 февраля 2020, 15:47

«Единая Россия» совместно с ФАС и региональными минздравами разработает меры по сдерживанию цен на медицинские маски

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В настоящее время наблюдается повышенный спрос на данные изделия, местами отмечен рост цен на них в десятки раз

«Единая Россия» после завершения мониторинга цен на медицинские маски и лекарственные препараты, рекомендованные для профилактики и лечения в том числе коронавируса, проработает с антимонопольными ведомствами и органами здравоохранения в регионах меры по сдерживанию цен на указанные товары. Об этом сообщила координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко по итогам встречи с заместителем министра здравоохранения Олегом Салагаем в ЦИК партии. По ее словам, активисты партпроекта с начала февраля проверяют по всей стране наличие и изменение цен на маски в аптеках и учреждениях здравоохранения.

«В настоящее время в связи с активным распространением коронавируса в мире и широким освещением ситуации в СМИ, среди граждан России образовался повышенный спрос на медицинские маски. С начала февраля мы начали в регионах мониторинг наличия и цен на них, а также на антивирусные лекарства. По итогам проверок мы при участии региональных органов здравоохранения и антимонопольными ведомствами разработаем меры по сдерживанию цен на указанные товары», – подчеркнула она.

По словам Кувычко, промежуточные итоги мониторинга подтверждают опасения в том, что коммерсанты решили заработать на повышенном спросе. «Наши активисты констатируют, что в ряде субъектов РФ маски буквально взлетают в цене, а где-то и вовсе пропадают с прилавков. Эта ситуация не может оставлять нас равнодушными. Мы должны, если наблюдается необоснованный рост цен на медицинские маски, сделать все возможное для его прекращения», – отметила Кувычко.

Салагай в свою очередь напомнил, что гражданам необходимо помнить, что антивирусное лечение должно назначаться и осуществляться исключительно врачом. Он подчеркнул, что профилактику, в том числе коронавируса, ни в коем случае нельзя сводить лишь к использованию каких-то медицинских изделий. «Что касается ценообразования, то по данному вопросу необходимо обращаться в ФАС, которая отвечает за контроль цен», – заключил он.

Ранее Минздрав РФ и Роспотребнадзор РФ подготовили временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Кроме того, в ряде регионов был зафиксирован искусственный дефицит медицинских масок и их многократное подорожание. Так, к примеру, в Курской области цены на медицинские маски выросли в 35 раз. На прошлой неделе сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов направил официальное обращение в ФАС и Министерство промышленности и торговли РФ с просьбой проверить факт отсутствия в аптеках медицинских масок и существенного роста их стоимости.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Регионы Общество
последние новости