4 февраля 2020, 15:33

Народные контролеры обнаружили просроченные продукты в торговой точке Калуги

Вновь состоялся рейд активистов партии «Единая Россия» с целью соблюдения правил хранения продуктов

Рейд общественной комиссии «Единой России» в рамках партийного проекта «Народный контроль» состоялся 3 февраля в Калуге. В нее вошли региональный координатор партпроекта, член Генсовета «Единой России», депутат областного парламента Елена Лошакова, замсекретаря – руководитель регионального исполкома партии, депутат городской Думы города Калуги Людмила Сусова, члены общественного совета партпроекта, сотрудники Россельхознадзора.

Первой точкой рейда стал магазин федеральной торговой сети на улице Ленина, 58. В глаза комиссии сразу бросилась грязь, переполненная урна у главного входа в магазин, разбросанные чеки на полу. Кроме того, тележки для продуктов хаотично стояли на входе в зал торговой точки и мешали проходу покупателей.

В ходе мониторинга витрин участники рейда не увидели четкого разделения полок молочной продукции с заменителем молочного жира и натуральных продуктов. Администратор магазина объяснила все нарушения нехваткой персонала.

«Продукты должны быть отделены друг от друга четкими визуальными обозначениями. Здесь только надписи по разным сторонам холодильника. Причем там, где написано, что должны лежать продукты без заменителя молочного жира, находятся продукты с заменителем, и наоборот. Когда мы приходили в этот магазин год назад, порядка было намного больше. По результатам наших рейдов администрация многих магазинов привела торговые залы в порядок. Здесь мы такого не увидели», - отметила Лошакова.

В очередной раз народным контролерам не смогли предоставить электронно-ветеринарные сопроводительные документы на продукты животного происхождения, которые по закону с 1 июля 2019 года обязательно должны сопровождаться такими документами.

Также в магазине нашли просроченную рыбную и мясную нарезку, грибы. На некоторой продукции, представленной на прилавках, была нарушена целостность упаковки.

Взору участников рейда также попались овощи и фрукты, которые необходимо было убрать из торгового зала – позеленевший картофель, проросший лук, виноград с плесенью.

«Порядка в этом магазине нет, везде антисанитария, грязный пол и прилавки. Хочу отметить, что нашим потребителям нужно обращать особое внимание на сроки хранения. Здесь злоупотребляют нарушением сроков годности, особенно фасованной рыбной и мясной продукции. Кроме того, нет раздельного хранения по холодильникам рыбной и мясной продукции. Рядом лежит, например, курица, и тут же креветки, рыба, морепродукты. Это является грубым нарушением соседства продуктов питания. По итогам рейда нами будет подготовлено заявление для дополнительной проверки данной торговой точки органами Роспотребнадзора», - резюмировала Сусова.

Следующей точкой визита народных контролеров стал небольшой продуктовый магазин на первом этаже дома на улице Ленина, 62. Просроченных продуктов здесь не нашли. Однако на всех ценниках с весовым товаром была ошибка в сроке годности – везде указан 99 год.

Продавцы объяснили это программной ошибкой весов. Факт прохождения поверки весового оборудования предоставить участникам рейда не смогли. Общественная комиссия связалась с владельцем магазина, обозначила все выявленные нарушения и указала на необходимость в ближайшее время устранить недочеты.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.