Карта сайта
3 февраля 2020, 13:50

Премьера инклюзивного спектакля «Научите меня жить» прошла в Орле при поддержке партпроекта

Необходимо значительно чаще включать детей с ОВЗ в учебу, творчество, общение, отметила Ольга Пилипенко

Показ инклюзивного спектакля для подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) прошел в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева. Он был подготовлен актерами театральной студии «Неравнодушные» и волонтерами объединения «Маяк». Мероприятие проводилось при поддержке партийного проекта «Единой России» «Единая страна – доступная среда».

В спектакле поднимались разные темы: «Внешность», «Окружение», «Социальные темы», «Образование», «Деньги», а также проблемы выбора, стоящие перед молодежью. 

Перед актерами стояла непростая задача - помочь молодым людям определиться с выбором профессии. Участники спектакля попробовали себя в разных специальностях, побыли учителями и врачами, проанализировав плюсы и минусы всех направлений деятельности.

В теме «Внешность» ребята изучали модные журналы, подбирая для себя стиль одежды для различных мероприятий, а также определяли критерии людей, с которыми им было бы интересно общаться. 

На площадке, посвященной социальным сетям, подростки регистрировались на интернет-ресурсах, находили себе друзей и заполняли аккаунты интересной информацией. Внезапно «отключив» интернет, организаторы постарались доказать ребятам, что живое общение гораздо лучше виртуального. 

Тема инклюзивного образования остается для многих сложной и неоднозначной, необходимо значительно чаще включать детей с ограниченными возможностями здоровья в обычную реальность - учебу, творчество, общение. Такое мнение высказала депутат Государственной Думы Ольга Пилипенко, которая также приняла участие в интерактивном спектакле.

«С художественной точки зрения, люди с особенностями невероятно органичны в театральном пространстве, они нетривиально мыслят. Участие в таких работах позволяет особенным людям открыть себя с новой стороны, а окружающим - стать чувствительнее к переживаниям другого человека. Инклюзивные спектакли – это не просто искусство, это большой труд ребят с особенностями в развитии, возможности которых безграничны», - уверена депутат.

Завершился спектакль шквалом аплодисментов от участников представления и зрителей, а актеры получили подарки от партпроекта.

Партийный проект «Единой России» «Единая страна – доступная среда», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 годы, направлен на поддержку и интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями. В России насчитывается более 12 млн таких граждан, из них около 3,8 млн трудоспособного возраста. Партпроект проводит мониторинг по оценке занятости людей с ОВЗ, для того чтобы выяснить, сколько позиций создано в рамках квотируемых рабочих мест и есть ли неправомерные отказы соискателям данной категории населения. Большое внимание в рамках партпроекта уделяется передвижению людей с ОВЗ: в частности, выявляются нарушения их прав при пользовании железнодорожным транспортом.

Ссылка для блогов
сюжеты
Работа депутатов в рамках региональной недели
темы
Регионы
последние новости