• er.ru
  • Новости
  • Яровая просит Кабмин защитить права заключивших договор о приемной семье пенсионеров, живущих в районах Крайнего Севера
3 февраля 2020, 09:59

Яровая просит Кабмин защитить права заключивших договор о приемной семье пенсионеров, живущих в районах Крайнего Севера

По ее словам, в настоящее время сложилась ситуация, при которой данная категория граждан исключена из числа тех, кому в соответствии с законодательством гарантировано право на оплату проезда к месту отдыха и обратно

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая направила письмо на имя председателя Правительства Михаила Мишустина, в котором просит инициировать изменения в постановление Кабмина, чтобы пенсионеры, заключившие договор о приемной семье, проживающие в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока, не теряли право на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

«Граждане, проживающие на Крайнем Севере и приравненным к ним местностям, имеют право бесплатного проезда в отпуск раз в два года: либо за счет средств работодателя, либо за счет средств Пенсионного фонда. Из-за несогласованности позиций различных органов, право пенсионеров, заключивших договор о приемной семье, является нарушенным. Пенсионный фонд отказывает в выплатах, так как считает их работающими, потому что они получают вознаграждение по договору о приемной семье. А в соответствии с позицией администраций муниципальных образований, являющихся второй стороной договора о приемной семье, договор о приемной семье к трудовым не относится, а является разновидностью договора возмездного оказания услуг, поэтому компенсация за проезд администрацией муниципального образования также не обеспечивается», - пояснила заместитель председателя нижней палаты парламента.

По ее словам, в настоящее время сложилась ситуация правовой неопределенности, которая полностью исключила пенсионеров, заключивших договор о приемной семье, из числа тех, кому в соответствии с законодательством гарантировано право на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

«Данная ситуация требует оперативного урегулирования и принятия надлежащих решений по внесению изменения в Постановление Правительства РФ от 01.04.2005 № 176 «Об утверждении Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно», - заключила Яровая.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Правительство Регионы Общество
последние новости