Карта сайта
31 января 2020, 15:39

Кувычко: В каждом десятом магазине можно купить «снюсы»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
«Единая Россия» обратится к главам регионов для полного законодательного запрета продажи никотиносодержащих смесей

В каждом десятом магазине можно приобрести никотиносодержащие смеси, об этом свидетельствуют промежуточные результаты мониторинга, который проводят активисты партпроекта «Единой России» «Народный контроль». Его итоги будут опубликованы в феврале. Несмотря на приказ Роспотребнадзора, приравнявший бестабачные смеси к пищевой продукции, и отдельные региональные акты, принятые в трети регионов, для разрешения проблемы необходима консолидация власти и общества, а также дополнительные меры. «Единая Россия» обратится к главам субъектов России для полного законодательного запрета продажи никотиносодержащих смесей. Об этом ER.RU рассказала координатор партпроекта, депутат Госдумы Анна Кувычко

«По предварительному анализу, основанному на данных, полученных из 35 субъектов, в каждом десятом магазине можно приобрести никотиносодержащие смеси. Исследования, проведенные активистами партпроекта в Краснодарском крае, выявили, что особенно популярные среди подростков «снюсы» и «пэки» содержат количество никотина сопоставимое с несколькими пачками сигарет», - рассказала Кувычко.

Одновременно с этим координатор партпроекта отметила, что с конца прошлого года в трети регионов реализация бестабачной никотиносодержащей продукции запрещена, а Роспотребнадзор приравнял ее к пищевой. Благодаря этим решениям ситуация улучшается, но для полного разрешения проблемы необходима консолидация усилий. «Единая Россия» обратится к главам субъектов России для скорейшего полного законодательного запрета продажи никотиносодержащих смесей.

«На текущий момент уже более чем в трети регионов установлен полный либо частичный, в отношении несовершеннолетних, запрет на продажу бестабачных никотиновых смесей, на федеральном уровне Роспотребнадзор приравнял такие смеси к пищевой продукции, что позволяет контрольно-надзорным органам изымать их из продажи. Координаторы партпроекта в регионах констатируют, что принятые меры постепенно начинают давать результаты, однако для полного разрешения проблемы необходима консолидация власти и общества, а одних запретительных мер недостаточно. Об этом вчера напомнил и наш Президент Владимир Путин, сказав, что «если в регионе и запретили продажу сосательного табака, это еще не значит, что проблема решена». Мы будем продолжать вести мониторинговую и разъяснительную работу», - пояснила координатор партпроекта. 

Парламентарий добавила, что в ряде регионов, например, в Челябинской и Мурманской областях, запущены «горячие линии», обратившись на которые жители могут сообщить о местах реализации бестабачных никотиносодержащих смесей. Окончательные результаты всероссийского мониторинга будут подведены в середине февраля. 

Напомним, впервые тему необходимости регулирования продажи бестабачных никотиносодержащих смесей озвучил Председатель «Единой России», зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев в ходе приема граждан в Центральной общественной приемной 3 декабря 2019 года. Позднее, 24 декабря, он дал поручение МВД России пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Ссылка для блогов