• er.ru
  • Новости
  • В тульских приемных откроются консультативные центры по разъяснению новых мер соцподдержки семей с детьми
30 января 2020, 16:34

В тульских приемных откроются консультативные центры по разъяснению новых мер соцподдержки семей с детьми

Данные центры заработают на базе 26 местных приемных партии

С 1 февраля на базе 26 местных общественных приемных «Единой России» в муниципальных образованиях области заработают консультационные центры по разъяснению новых мер социальной поддержки семей с детьми, предложенных Президентом России в Послании Федеральному Собранию. Такое решение было принято на расширенном заседании комиссии Президиума регионального политсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан, которое провел руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, председатель комиссии депутат областной Думы Михаил Грязев.

Кроме этого, родители и опекуны смогут узнать о действующих в области льготах и преференциях, предусмотренных федеральным и региональным законодательством. Для удобства граждан в «семейных» центрах также будут организованы выездные тематические приемы с участием депутатов от «Единой России» всех уровней и профильных специалистов органов исполнительной и муниципальной власти.

Также в ходе заседания обсуждались новации социального блока Послания. Отмечается, что в Тульской области к 2021 году очередность детей в возрасте до трех лет в дошкольные образовательные организации будет ликвидирована. Кроме того, на территории региона строятся новые детсады, на базе действующих учреждений для малышей открываются дополнительные группы.

В 2019 году были введены в эксплуатацию два детских сада в Туле. В рамках нацпроекта «Демография» региону выделено более 1 млрд рублей, которые направлены на строительство 12 детских садов. Еще один детский сад на 120 мест в Киреевске будет строиться только за счет средств бюджета Тульской области и средств муниципального бюджета. К концу 2020 года планируется вод в эксплуатацию пяти детских садов: в Туле - 2, в поселке Ревякино Ясногорского районе - 1, еще по одному в городах Ефремов и Кимовск. По данным объектам уже проведены конкурсные процедуры и заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ. Еще восемь детских садов: 3 – в Туле, по одному в Алексине, Заокском, Новомосковске и в селе Крапина планируется сдать в течение 2021 года.

Обсуждался на заседании и пакет новых мер поддержки семей с детьми. В Тульской области ежемесячная материальная поддержка семьи при рождении третьего или последующего ребенка увеличена по сравнению с прошлым годом в два раза и составляет более 32 тыс. рублей. Сумма областного материнского капитала при рождении третьего и последующего ребенка в регионе увеличена более чем вдвое – с 65 до 150 тысяч рублей. Он может быть направлен на улучшение жилищных условий семьи.

Также многодетным гражданам гарантировано предоставление единовременной денежной выплаты в размере 200 тыс. рублей с целевым направлением на улучшение жилищных условий взамен предоставления земельного участка в собственность бесплатно. Уже с 2005 года в регионе применяется и развивается практика оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта, заключаемого между министерством труда и социальной защиты Тульской области и малоимущими семьями с детьми, малоимущими гражданами.

В течение 2019 года проводилась работа по 174 социальным контрактам, в период действия которых выплачены социальные пособия в объеме 2306,98 тыс. руб. В 2020 году в области планируется заключить не менее 165 социальных контрактов, основное внимание уделив малоимущим семьям с детьми.

Ссылка для блогов