Карта сайта
29 января 2020, 10:17

Кемеровские сторонники партии поддержали инициативу об увековечении памяти жертв политрепрессий

Участники круглого стола единогласно выступили за то, чтобы в стране был создан единый реестр мест захоронения погибших в результате репрессий

Сторонники «Единой России» в Кузбассе поддержали инициативу об увековечении памяти жертв политических репрессий в России. Эта тема стала предметом обсуждения на круглом столе по совершенствованию законодательства в данной сфере. В дискуссии приняли участие представители регионального Центра поддержки гражданских инициатив (ЦПГИ), молодогвардейцы, общественники, ученые, представители ветеранских организаций и правоохранительных органов – всего около 15 человек.

«Создать общероссийский реестр мест захоронения жертв политических репрессий необходимо, – подчеркнул председатель регионального совета сторонников «Единой России» Радомир Ибрагимов. – Мы отдаем дань уважения погибшим в первой мировой, гражданской и Великой Отечественной войнах. Но о людях, безвинно пострадавших от репрессий, чаще всего мы ничего не знаем. Они тоже имеют право на память».

Во время обсуждения были подняли вопросы регламентирования определения «место массового захоронения жертв политических репрессий», порядка внесения в реестр новых объектов. Кроме того, участники круглого стола обсудили темы доступности архивных документов для родственников и оперативности рассмотрения запросов.

«Молодежь должна знать правду не только о светлых, но и о самых горьких страницах нашей истории, в том числе, и о существовавшей системе репрессий. Историю переписывать нельзя!» – отметил в свою очередь региональный координатор ЦПГИ в Кемеровской области Алексей Редькин.

Главный специалист-юрисконсульт кемеровского Комитета по охране объектов культурного наследия Елена Попельнюк сообщила, что сегодня в регионе в реестре объектов культурного наследия местного значения, связанных с периодом политических репрессий, значатся семь объектов. В список включены места захоронений и расстрела спецпереселенцев и репрессированных в Анжеро-Судженске, жилом районе Кемерово Ягуновский, Ленинске-Кузнецком, а также Мариинском, Чебулинском и Юргинском районах. Кроме того, в реестр включены три памятных знака жертвам политрепрессий в Ленинске-Кузнецком, Тайге, Ижморском районе.

Председатель кемеровской ассоциации общественных объединений «Координационный совет немцев» Софья Симакова напомнила, что в годы репрессий много советских немцев погибло в лагерях, и призвала помнить об этой странице истории: «Мы ежегодно приезжаем в Таштагол, к мемориалу «Звенящая память», чтобы почтить память своих родственников. Пока мы помним свою историю, у нас есть будущее».

Ранее Президиум Генерального совета «Единой России» принял решение о создании рабочей группы по совершенствованию законодательства о массовых захоронениях жертв политических репрессий. Данная работа будет вестись совместно с Советом при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. «Эта проблема на сегодняшний день в значительной степени не урегулирована, – отметил заместитель секретаря Генсовета Партии Александр Хинштейн. – Действует единый ФЗ о реабилитации жертв политический репрессий, принятый почти 30 лет назад, в 1991 году, и в нем отсутствует понятие «место массового захоронения».

Ссылка для блогов