Карта сайта
28 января 2020, 18:23

Шадаев поддержал предложение Турчака реализовать проект «Цифровой регион» на основе опыта «Умного города»

По словам вице-спикера Совета Федерации, благодаря «Цифровому региону» удастся значительно улучшить качество жизни отстающих территорий, устранить проблему разрозненности и несбалансированности цифровизации регионов

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев на встрече с вице-спикером Совета Федерации, председателем Совета по развитию цифровой экономики при Совфеде, секретарем Генсовета «Единой России» Андреем Турчаком поддержал предложение Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, который возглавляет Турчак, о внедрении федерального проекта, основанного на успешном опыте реализации «Умного города». 

По словам Турчака, благодаря реализации проекта «Цифровой регион» удастся значительно улучшить качество жизни отстающих территорий, устранить проблему разрозненности и несбалансированности цифровизации регионов.

«На прошлом заседании Совета по развитию цифровой экономики мы разработали целый ряд предложений, касающихся использования информационных систем для проведения юридически значимых голосований по вопросам муниципального значения, управления многоквартирными домами, внедрения «умных» приборов учёта для дистанционного сбора данных коммунальных и энергоресурсов. Главная цель проекта в том, чтобы качество жизни людей, проживающих не в «умных городах» не отставало, опыт «умных городов» должен распространяться и на сельские территории. Люди на селе должны жить также комфортно, как и в городе. Это главный принцип нашей государственной региональной политики. Нам нужен новый федеральный проект, основанный на успешном опыте реализации «Умного города», - сказал он.

Шадаев подчеркнул, что Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций готово активно сотрудничать с Советом по развитию цифровой экономики в вопросах реализации всех ключевых инициатив, в том числе и проекта «Цифровой регион». 

«Безусловно, для этого необходимы правовые основы, поэтому мы будем взаимодействовать с коллегами из парламента и примем участие в развитии законодательной и подзаконной базы цифровой экономики, в том числе на уровне Министерства и Правительства. Концепция «Умного города» может применяться в любом субъекте Российской Федерации. Граждане, вне зависимости, от статуса территории проживания должны лично ощущать, что современные технологии сделали их жизнь проще и комфортнее», - сказал министр.

Особое внимание участники встречи уделили исполнению поручения Президента России Владимира Путина в части реализации проекта «Доступный интернет» и обеспечения школ и фельдшерско-акушерских пунктов высокоскоростным доступом в интернет. 

В заключение Турчак пригласил министра принять участие в заседании на тему «Цифровая медицина», которое пройдет в Самаре 19 февраля.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Регионы Новости Партии
последние новости