Карта сайта
28 января 2020, 17:49

Законопроект «Единой России» о единой платежке за ЖКУ рассмотрят в Госдуме в весеннюю сессию

Согласно документу, гражданам будут предоставлять объединенный платежный документ независимо от выбранного ими способа получения ЖКУ

Законопроект о Едином платежном документе (ЕПД) за жилищно-коммунальные услуги, разработанный депутатами Госдумы (фракция «Единой России) Павлом Качкаевым и Сергеем Пахомовым, будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

«Рассмотрение законопроекта в Госдуме Российской Федерации намечено на весеннюю сессию 2020 года», - цитирует Егорова «Интерфакс».

Он добавил, что, по мнению Минстроя, документ требует доработки, но в целом ведомство поддерживает его принятие, «так как он направлен на развитие и расширение прав жителей по выбору способа и формы оплаты за коммунальные услуги».

«Законопроект предполагает, что граждане независимо от выбранного способа получения коммунальных услуг: напрямую от ресурсоснабжающих организаций или через управляющую организацию - смогут получать объединенный платежный документ», - подчеркнул замминистра.

Он добавил, что это обеспечит гибкость при принятии решения каждым конкретным многоквартирным домом: кому-то будет удобно получать отдельную платежку за каждый вид услуг, кому-то - одну платежку, другим по-прежнему будет удобно выстраивать взаимодействие через управляющую организацию.

Законопроект о едином платежном документе был внесен в нижнюю палату парламента 19 июня 2019 года. Инициатива вводит два новых понятия - ЕПД (единый платежный документ - прим. ER.RU), который объединит все платежи в одной квитанции, и «расчетный центр», куда поставщики жилищно-коммунальных услуг будут направлять все данные.

Ссылка для блогов
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы
темы
Правительство Законодательство
последние новости