24 января 2020, 13:57

Правозащитный центр «Единой России» совместно с Минздравом добьется решения проблемы ввоза незарегистрированных лекарств

В Партии рассчитывают, что у нового руководителя Минздрава позиция по вопросу обеспечения пациентов требуемыми препаратами станет более активной

Правозащитный центр «Единой России» продолжит сотрудничество с Правительством и Минздравом для скорейшего обеспечения всех пациентов требуемыми жизненно необходимыми лекарствами, которые не зарегистрированы в России. Об этом сообщил сопредседатель Правозащитного центра «Единой России», депутат Государственной Думы Михаил Старшинов.

«Сегодня появилось сообщение о том, что Министерство здравоохранения РФ совместно с Минпромторгом готовят новое распоряжение для ввоза в страну следующей партии лекарственных препаратов, которые в России не зарегистрированы. «Единая Россия» начала эту работу с Минздравом еще в прошлом году и отмечает прогресс в решении важного для особо незащищенной категории пациентов вопроса, но он еще далек от окончательного решения», - сказал Старшинов.

По его словам, в Правозащитный центр Партии поступает большое количество сообщений, которые свидетельствуют о многочисленных нарушениях в региональных минздравах. «Люди вынуждены обращаться в суды, потому что чиновники на местах зачастую в прямом смысле препятствуют получению жизненно необходимых препаратов. В региональных министерствах игнорируют предписания федерального уровня», - отметил сопредседатель Правозащитного центра.

Старшинов подчеркнул, что Правозащитный центр будет добиваться полного обеспечения пациентов требуемыми препаратами. «На необходимость в этом ранее указал Председатель Партии Дмитрий Медведев. Мы рассчитываем, что с приходом нового руководителя Минздрав выразит более активную позицию в решении этой острой проблемы и оправдает надежды тысяч детей и их родителей. Правозащитный центр Партии готов всячески помогать в этом», - заключил Старшинов.

Напомним, ранее в Минздраве России сообщили, что в ноябре была сформирована вторая очередь детей, которые нуждаются в незарегистрированных лекарствах. Ожидается, что препараты поступят в РФ в первом квартале 2020 года.

В начале осени премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился выделить более 26 млн рублей на закупку 11,2 тыс. упаковок иностранных лекарств, не зарегистрированных в России, для тяжелобольных детей. Московский эндокринный завод осуществил закупку лекарств для детей в первой очереди — у которых уже были на руках документы, подтверждающие необходимость именно этого препарата.