24 января 2020, 12:47

Партийцы Кузбасса открыли передвижную выставку в честь Героя Советского Союза

Экспозиция развернута в рамках партпроекта «Историческая память»

В средней общеобразовательной школе №2 имени М. Горького Ленинска-Кузнецкого активисты партийного проекта «Единой России» «Историческая память» и регионального историко-патриотического проекта «Кузбассовцы - незабытые Герои Советского Союза» открылась передвижная выставочная экспозиция, посвященная Герою Советского Союза Сергею Константиновичу Алексееву.

Выставка состоит из биографии, описания боевого пути и сохранившихся личных вещей и предметов Героя. Экспозицию торжественно открыли ветеран Великой Отечественной войны Алексей Илларионович Матинин и ученик 11 класса Данил Москвин. Ветеран участвовал в боях за освобождение Украины, Венгрии, Австрии. Фронтовик лично хорошо знал Сергея Алексеева и поделился со школьниками бесценными воспоминаниями.

Среди почетных гостей были представители молодежных и общественных организаций Ленинска-Кузнецкого, депутат Кузбасского парламента, региональный координатор партпроекта «Историческая память» Василий Борисов, руководитель исполкома Кузбасского реготделения партии «Единая Россия» Денис Борисюк, председатель Совета народных депутатов Ленинск-Кузнецкого городского округа Виктор Бочков.

После открытия экспозиции участники мероприятия посетили место захоронения Героя, почтили его память минутой молчания и оружейным залпом, возложили цветы. Выставка также будет экспонироваться и в других учебных заведениях Ленинска-Кузнецкого.

«До празднования 75-летия Победы остается чуть больше ста дней, и сейчас наш проект вступает в свою ключевую фазу. Многое за этот период еще предстоит сделать, и мы продолжим активную работу по сохранению памяти о героях-кузбассовцах», - подчеркнул Борисов.

Сергей Алексеев родился 22 ноября 1922 года селе Наваринка Челябинской области. В 1928 году с родителями переехал в Ленинск-Кузнецкий. В сентябре 1941 года был призван в Красную Армию и зачислен стрелком в 20-й Сибирский лыжный полк. Первое боевое крещение принял в ноябре того же года под городом Старая Русса. В весенне-летних боях 1942 года на Западном фронте прошел хорошую школу полевой разведки. Был ранен, удостоен первой награды — медали «За отвагу». К началу 1945 года гвардии старшина Сергей Алексеев был уже командиром взвода разведки 1-го мотострелкового батальона 17-й гвардейской механизированной бригады, на его груди были две медали «За отвагу» и орден Красной Звезды. 18 апреля 1945 года вплавь со своими бойцами первым в батальоне форсировал реку Шпре, отличился в боях за овладение пригородом Берлина - Потсдамом. 22 апреля взвод гвардии старшины Алексеева отразили шесть вражеских атак практически без боеприпасов. Был тяжело ранен, но оставался в строю до окончания боя. В июне 1945 года за мужество и героизм ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.