Карта сайта
23 января 2020, 21:45

Сенаторы и эксперты разработают рекомендации по развитию телемедицины в России

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Итоговый вариант документа планируется представить 19 февраля на заседании Совета по развитию цифровой экономики

Члены Совета Федерации совместно с экспертами Совета по развитию цифровой экономики верхней палаты парламента разрабатывают рекомендации по законодательному обеспечению развития телемедицины в России. Об этом сообщил заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян во время профильного круглого стола. По словам сенатора, итоговый документ планируется представить 19 февраля на заседании Совета по развитию цифровой экономики в Самаре.

«В течение недели мы ждем дополнительные предложения для внесения их в проект рекомендаций по итогам заседания круглого стола. В течение семи дней мы их отработаем, – отметил Каграманян. – Наше обсуждение стартовое, оно будет продолжаться с тем, чтобы в итоге выйти на внесение в законодательство поправок, способствующих развитию телемедицины».

Так, по мнению первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмилы Боковой, есть возможность расширить перечень медицинских услуг, которые можно оказывать дистанционно.

«Нужно закрепить возможность постановки предварительного диагноза в случаях, предусмотренных законодательством, без личного приема пациента с применением телемедицинских технологий, но по решению лечащего врача. Надо установить возможность лечения пациента без личного приема, с использованием средств ИТ-технологий. Это также должно быть по решению лечащего врача по тем нозологиям, которые должны быть утверждены актом уполномоченного органа», – сказала сенатор, отметив также необходимость совершенствования способов идентификации медицинских работников и пациентов.

Замминистра здравоохранения России Елена Бойко рассказала о работе ведомства в области развития телемедицины и внедрения цифровых технологий. В то же врем замминистра высказала мнение, что сегодня ставить диагноз пациентам с помощью только телемедицинской консультации нельзя. «По мере того, как медицина будет развиваться, по ряду профилей оказания медицинской помощи, возможно, будут выделены какие-то услуги, которые можно делать дистанционно», – считает она. Кроме того, Бойко предложила законодательно обеспечить возможность дистанционно получать направления на некоторые виды анализ. По ее мнению, такое нововведение упростит людям жизнь.

Председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский обратил внимание на то, что при внедрении телемедицины необходимо использовать так называемый «бережный подход». Он, по мнению эксперта, позволит не расходовать лишних средств и оптимально походить к кадровым вопросам.

«Мы предлагаем, чтобы телемедицинские консультации не оказывались всем поголовно, а, во-первых, с учетом территориальных особенностей – удаленные районы, ограниченная транспортная доступность. Во-вторых, оказывать такую помощь не всем пациентам, а маломобильным. И в-третьих, использовать телемедицину там, где есть дефицит кадров и требуется консультация специалистов с более высокой квалификацией», – отметил он.

По мнению начальника управления организации государственного контроля качества оказания медицинской помощи населению Росздравнадзора Анатолия Шаронова, при разработке изменений в законодательство, направленных на развитие телемедицины, важным аспектом должен быть контроль за качеством оказываемых услуг. Он призвал минимизировать возможные риски применения технологий.

«Уже сегодня мы сталкиваемся с ситуациями, когда там, где пахнет деньгами, слетаются недобросовестные участники рынка. Уже достаточно жалоб на то, что люди получают непонятные консультации от непонятных специалистов. Сегодня необходимо создать барьеры, которые защитят этот рынок от шарлатанов, – подчеркнул Шаронов, отметив, что в этой работе главным является безопасность пациентов.

Решение о создании Совета по развитию цифровой экономики было принято верхней палатой парламента в апреле 2018 года по итогам Послания Президента Владимира Путина Федеральному Собранию. Как отметил вице-спикер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России Андрей Турчак, глава государства определил развитие цифровой экономики в качестве одного из приоритетов работы законодателей на ближайшую перспективу.

«Цифровая экономика – это не только IT, но и качественно новая медицина и образование, комфортные для жизни города, удобные цифровые госуслуги, привлекательность экономики для лучших кадров, экономическая и национальная безопасность», – отметил Турчак.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости