23 января 2020, 10:31

Профильный комитет Госдумы провел встречу с новым главой Минздрава

Депутаты обсудили с Михаилом Мурашко первостепенные направления работы

Комитет Государственной Думы по охране здоровья обсудил с новым министром здравоохранения Михаилом Мурашко проблемы, которые, по мнению депутатов, требуют решения в первостепенном порядке. Встреча прошла в нижней палате парламента.

Как рассказал председатель комитета Дмитрий Морозов, в ходе встречи был обозначен контур проблем, на решении которых настаивают парламентарии. Полный перечень предложений депутатского корпуса комитет планирует направить в Минздрав в ближайшее время.

По словам Морозова, «сопоставить позиции» было легко, так как с Мурашко, ранее занимавшим пост руководителя Росздравнадзора, парламентарии сотрудничают не первый год. Парламентарий напомнил, что на прошлом месте работы новый министр «занимался самими острыми направлениями» в здравоохранении.

Морозов отметил, что Минздрав может рассчитывать на экспертную поддержку со стороны комитета. «Члены нашего комитета в подавляющем числе врачи, доктора медицинских наук, отвечающие за разные направления, - подчеркнул он. - Более того, с нашим комитетом работают свыше 500 экспертов, создано 12 Экспертных советов по разным направлениям, 14 рабочих групп».

Общаясь с депутатами, Мурашко отметил, что курс Минздрава понятен, все основные задачи обозначены, в том числе в национальных проектах. Однако, по его словам, ключевой вопрос в данном случае - скорость и качество реализации этих задач. Это касается и закупки медоборудования, и вопросов, касающихся инфраструктурных проектов, и модернизации первичной медицинской помощи, пояснил министр.

В этой связи, по словам главы Минздрава, предстоит серьезная работа с губернаторами и органами исполнительной власти субъектов РФ, отвечающими за здравоохранение. Также он признал важными кадровые проблемы и вопросы лекарственного обеспечения.

В ходе встречи парламентарии, в частности, обсудили с министром реализацию нацпроектов и Послания Президента Федеральному Собранию, перспективы перехода к лекарственному страхованию и развитие высокотехнологичной медицинской помощи; сложности, с которыми сталкиваются медики, работающие с наркотическими препаратами и специалисты в области психиатрии.

Замглавы комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль предложил в ближайшем будущем перевести закупку лекарств для лечения всех орфанных заболеваний на федеральный уровень. Депутат Юрий Кобзев в свою очередь призвал скорректировать приказ Минздрава, согласно которому необходимо сдать наркотический препарат в течение суток. «В городе это возможно, в условиях сельской местности – нет», – подчеркнул он, также обратив внимание на вопрос объединения скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

По мнению члена комитета Татьяны Цыбизовой, необходимо принять новое законодательство, регламентирующее суррогатное материнство, и в этом вопросе депутат рассчитывает на поддержку со стороны Минздрава.

Депутат Татьяна Соломатина призвала узаконить непрерывное медицинское образование. «В противном случае решить ряд кадровых вопросов не удастся», - уверена она. Также парламентарий считает целесообразным «более тщательно» прописать в подзаконных актах реализацию программы «Земский доктор» в северных и приравненных к ним территориях, отметив, что к выделению средств на этих территориях есть вопросы.

Член комитета Тамара Фролова указала на необходимость проанализировать вопрос о возвращении к системе распределения медицинских работников. «Если мы это сделаем, то решим все проблемы в здравоохранении», - сказала она.

Депутат Борис Менделевич обратил внимание министра на то, что в настоящее время психиатрия находится на «задворках здравоохранения». Она, по словам парламентария, не входит ни в одну приоритетную программу, и попросил Минздрав исправить эту ситуацию.

Мурашко со своей стороны поблагодарил парламентариев за обозначенные задачи. «Мы понимаем всю важность нормативно-правового регулирования в интересах пациента», - сказал он, подчеркнув, что состоявшаяся встреча с депутатским корпусом не будет последней.

персоналии
сюжеты