Карта сайта
21 января 2020, 15:52

Володин: Расширение возможностей использования маткапитала важно в преддверии реализации Послания Президента

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается разрешить тратить средства материнского капитала на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства

Принятие Государственной Думой в первом чтении законопроекта об использовании материнского капитала для строительства жилого дома нa садовом участке особенно важно в преддверии реализации мер по поддержке семей с детьми, о которых в Послании Федеральному Собранию говорил Президент Владимир Путин. Об этом сказал журналистам спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«Мы ожидаем в ближайшее время внесения поправок, которые распространят программу материнского капитала на семьи, где родился первый ребенок, и увеличат сумму выплаты при рождении второго. Семьи смогут направить эти средства в том числе на улучшение своих жилищных условий, чему будет способствовать и принятый нами сегодня законопроект», ­– цитирует РИА Новости спикера Госдумы.

Депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук в свою очередь отметил, что решение демографической проблемы, обозначенной Президентом в его Послании, требует максимальной государственной поддержки. Принятый законопроект, по словам парламентария, открывает семьям с детьми «новые перспективы значительного увеличения жилой площади и проживания на природе круглый год».

«Как можно больше семей с детьми должны иметь возможность жить в своем капитальном доме, на своей земле. Садовые участки значительно дешевле, чем земля в селе или в городе. Но следует внимательно отнестись к выбору СНТ. Далеко не все садоводческие товарищества обеспечены социальной инфраструктурой, поскольку они, как правило, не являются населенными пунктами. Отрадно, что ряды наших садоводов пополнятся новыми семьями, молодежью», – сказал Валенчук.

Принятым в первом чтении документом предлагается разрешить использовать маткапитал нa строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства нa садовом земельном участке. Ранее в Минтруде отмечали, что предлагаемые изменения касаются именно жилых домов, а не садовых (дачных).

Вопрос о возможности расходования средств материнского капитала на строительство и реконструкцию жилого дома на садовом участке ставили граждане и депутаты Госдумы. В ходе отчета Правительства России 17 апреля в Госдуме премьер-министр, Председатель Партии Дмитрий Медведев поддержал эту идею.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Общество
последние новости