Карта сайта
21 января 2020, 13:25

Володин призвал депутатов к круглосуточной работе над законопроектом о поправке в Конституцию

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Спикер Госдумы призвал депутатов тщательно проанализировать документ и обсудить с избирателями

Депутаты должны перейти нa круглосуточный режим работы над внесенным законопроектом о поправке к Конституции, чтобы тщательно его проанализировать и обсудить с избирателями. Об этом заявил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента.

«Работа над поправками в Конституцию, которые внесены Президентом, нас ко многому обязывает, мы должны сейчас фактически перейти нa круглосуточный режим. Нужно тщательно анализировать. В четверг, если получится, - рассмотреть (в первом чтении), при этом, коллеги, мы не исключаем, что будем заседание назначать с 10 часов, начнем работу, потом выйдем в регионы, посоветуемся с избирателями», - цитирует РИА Новости Володина.

Президент Владимир Путин внес 20 января в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ. В законопроекте Президент предложил на конституционном уровне закрепить обязательное требование не иметь иностранного гражданства и вида на жительство к лицам, занимающим в стране важнейшие должности, включая Председателя Правительства, министров и губернаторов. Кроме того, предлагается ужесточить требования к кандидатам на пост главы государства: они должны проживать в России не меньше 25 лет и никогда не иметь другого гражданства. Также поправкой исключается оговорка о двух сроках подряд для Президента России.

Часть предложений касается полномочий Госдумы и Совета Федерации: нижняя палата получит право утверждать кандидатуры премьер-министра, его заместителей и министров. Утверждение кандидатур на посты министров иностранных и внутренних дел, обороны, по чрезвычайным ситуациям и юстиции предлагается после консультаций с Совфедом. Также, согласно законопроекту, верхняя палата по представлению главы государства будет назначать и освобождать от должности генпрокурора и его заместителей, а также прекращать полномочия глав Конституционного и Верховного судов, их заместителей и судей.

В том числе законопроектом предлагается закрепить в конституции регулярную индексацию пенсий в России, а также минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство Регионы Общество
последние новости