20 января 2020, 17:36

Премьер-министр и члены Правительства назначаются Президентом после утверждения Госдумой – законопроект

Поправки предлагаются, в частности, в целях повышения эффективности взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти

Премьер-министр, а также члены Правительства России будут назначаться Президентом после их утверждения Госдумой, следует из президентского законопроекта поправки к Конституции, опубликованного в электронной базе данных нижней палаты парламента.

«В целях повышения эффективности взаимодействия между представительной и исполнительной ветвями власти, усиления роли Государственной Думы и парламентских партий, а также в целях повышения ответственности членов Правительства Российской Федерации предлагается внести в положения Конституции Российской Федерации, устанавливающие порядок назначения председателя правительства Российской Федерации, его заместителей, изменения, в соответствии с которыми кандидатуры для назначения нa указанные должности назначаются президентом Российской Федерации после их утверждения Государственной Думой», – говорится в пояснительной записке к документу.

Там подчеркивается, что «аналогичный порядок предусматривается для назначения руководителей министерств, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации».

Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, и указал нa необходимость закрепить в ней статус и роль Госсовета. Путин также отметил, что необходимо кардинально повысить роль губернаторов в выработке и принятии решений федерального значения. Также Президент предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию.

персоналии
сюжеты