20 января 2020, 15:28

В Пермском крае прошел прием граждан по юридическим вопросам

С жителями краевой столицы встретилась юрист приемной Наталья Есина

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае состоялся тематический прием граждан. С жителями краевой столицы встретилась юрист приемной Наталья Есина

Жительница Мотовилихинского района обратилась с просьбой разъяснить, может ли она прописать сноху и внука в находящейся у нее в собственности 1/5 доли жилого помещения без разрешения других жильцов. Есина пояснила, что согласие остальных собственников необходимо. Однако есть и другая возможность. Если будет оформлен договор дарения доли на сноху, то она сможет зарегистрироваться по данному адресу вместе с детьми, не интересуясь мнением остальных.

При этом заявитель уточнила, возможно ли дарение в пользу внуков и будет ли также безоговорочно возможна регистрация снохи по данному адресу, как матери несовершеннолетних. Юрист пояснила, что безусловным правом прописки обладают только дети, а по матери в паспортном столе могут возникнуть вопросы, в связи с этим заявителю было рекомендовано сначала проконсультироваться в регистрационном органе, чтобы избежать лишних проблем.

Жительница микрорайона Закамск рассказала в ходе приема, что ранее оформила несколько кредитов. Полученные средства она вложила в одну из биржевых структур, где якобы должна была получить крупную прибыль. Однако этого не произошло, кредиты остались, а работу женщина потеряла в связи с выходом на пенсию. В данный момент по решению суда с пенсионных выплат удерживается 50% на погашение долгов. Заявитель поинтересовалась, возможно ли снизить долговую нагрузку. Есина пояснила, что необходимо обратиться с заявлением в службу судебных приставов, чтобы снизить ежемесячные удержания, пояснив это тем, что остающаяся сумма слишком мала для проживания.

Жительница Свердловского района рассказала, что у нее в собственности 1/2 двухквартирного дома. Земля также принадлежит обоим владельцам. При этом у заявителя была баня, которую второй собственник снес и присоединил землю под ней к своему участку. В данный момент заявителя интересует, что делать в случае продажи доли, поскольку в техпаспорте баня указана. В ходе приема выяснилось, что спорное строение не было оформлено в соответствии с действующим законодательством, т.е. на баню отдельного регистрационного свидетельства не выдавалось, а значит, и в кадастровой палате данных о ней нет. Исходя из этого, проблем при продаже доли возникнуть не должно.