Карта сайта
20 января 2020, 12:30

В пермской приемной разъяснили основания для перерасчета платы за общедомовые нужды

На вопросы жителей ответил советник руководителя региональной приемной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов

В региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Пермском крае состоялся прием граждан. На вопросы жителей ответил советник руководителя региональной приемной по вопросам ЖКХ Олег Смирнов.

С просьбой объяснить, права ли управляющая компания, которая не допускает жильцов дома в чердачное помещение, обратился житель Индустриального района Перми. Со слов заявителя, кровля дома протекает, а управляющая компания бездействует, при этом на двери, которая ведет на крышу, нет таблички с информацией об ответственных лицах, отвечающих за доступ, их контактов. В приемной сообщили, что по закону дверь должна быть закрыта, и доступ туда могут иметь либо старший по дому, либо представитель организации, которая управляет домом. А то, что на ней нет таблички с информацией и контактами ответственного, – это прямое нарушение управляющей компании, которое она обязана устранить. Кроме того, заявитель получил консультацию по срокам, в которые управляющая компания должна решить проблему протечки кровли.

Жительница Свердловского района краевой столицы рассказала, что управляющая организация постоянно меняет в квитанциях площадь, с которой взимается плата за общедомовые нужды (ОДН). На контакт с собственниками представители организации не идут, а на все просьбы предоставить документы, на основании которых происходят расчеты, жильцам дома отказывают. Собственники уже обращались с жалобой на действия обслуживающей организации по начислению платы за ОДН по воде в Инспекцию государственного жилищного надзора. Контролирующий орган выдал предписание, по которому УК обязана устранить нарушение. Сейчас возникли вопросы по начислению платы за ОДН по электроэнергии, собственники обратились за разъяснением в ресурсоснабжающую компанию. В ходе приема заявителю разъяснен порядок начисления платы за ОДН. Смирнов пояснил, что ответы Инспекции государственного жилищного надзора и ресурсников – основание потребовать от УК перерасчета начисленний.

У жительницы Дзержинского района Перми возник вопрос, насколько правомерно управляющая компания начисляет ей плату за жилищно-коммунальные услуги. По словам женщины, ей приходят квитанции, по которым начисляется плата за сына, хотя с 2018 года в этой квартире он не проживает. УК уже получила предписание от контролирующих органов произвести перерасчет начисленных за потребление коммунальных услуг сумм. В ходе приема заявительнице разъяснен порядок контроля за исполнением предписаний, а именно - для начала необходимо дождаться новых квитанций, в которых должен быть произведен перерасчет.

Ссылка для блогов