Карта сайта
18 января 2020, 16:56

Закон о защите и поощрении инвестиций может привлечь 33 трлн рублей – Володин

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Во втором чтении документ будет рассмотрен только после консультаций с экспертами

Законопроект о защите капиталовложений и поощрении инвестиций, который прошел в Госдуме первое чтение, сможет привлечь около 33 трлн рублей. Во втором чтении документ будет рассмотрен только после консультаций с экспертами, об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе встречи в Псковской области, посвященной социально-экономическому развитию региона, с местным активом: депутатами псковского областного собрания, псковской городской думы и главами районов.

«Мы сейчас находимся в стадии обсуждения законопроекта («О защите капиталовложений и поощрении инвестиций». – Прим. Ред.), который крайне важен. Его ждут представители бизнеса. Надеемся, что через этот инструмент нам удастся привлечь дополнительно десятки триллионов рублей. По мнению Минфина РФ, речь идет о 33 трлн рублей. Закон о защите капиталовложений и поощрении инвестиций, он нуждается в доработке. Надеюсь, что вы выскажите свои предложения в целях улучшения норм этого закона. Мы вас пригласим обязательно. Второе чтение будет проходить только после консультаций с представителями экспертного сообщества», – сказал Володин, обращаясь к региональным депутатам.

Как напоминает ТАСС, Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию потребовал от Правительства и депутатов ускорить принятие пакета законопроектов о защите капиталовложений и поощрении инвестиций. Он отметил, что налоговые условия для крупных, значимых проектов должны быть неизменны на срок до 20 лет, а требования и нормативы при строительстве производственных объектов зафиксированы на три года.

Госдума приняла законопроект о защите и поощрении капиталовложений в первом чтении 10 декабря 2019 года. Он предусматривает два инвестиционных режима: общий и проектный. Общий инвестиционный режим предполагает трехлетнюю отсрочку вступления в силу любых норм, ухудшающих условия инвестиционной деятельности. Проектный режим ориентирован на крупные инвестпроекты и гарантирует неизменность налоговых условий (по налогу на прибыль, имущество, транспортному и земельному налогам, срокам уплаты и порядку возмещения НДС) на срок от 6 до 20 лет, а также на три года фиксирует условия техрегулирования, лицензирования, землепользования и застройки территорий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Весенняя сессия Госдумы
темы
Законодательство Экономика
последние новости