Карта сайта
17 января 2020, 10:32

Бондарь: Президент в своем Послании предельно системно подошел к теме демографии

По мнению депутата Госдумы, немаловажно, что при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей во всех регионах Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предельно системно подошел к теме демографии, а также сосредоточился на социально-экономических и политических вопросах, заявив при этом, что величие России неотделимо от достойной жизни каждого гражданина, отметила депутат Госдумы от Колымы Оксана Бондарь.

«Каждый наш шаг, новый закон, государственную программу мы должны оценивать прежде всего с точки зрения высшего национального приоритета - сбережения и приумножения народа России» - эти слова Владимира Путина, адресованные всем органам государственной власти, уверена, станут краеугольными в дальнейшей работе парламента страны, фракции «Единой Россия. К теме демографии Президент подошел предельно системно: он проанализировал эффективность уже принятых мер и предложил их развитие, начиная от рождения детей, воспитания в детсадах и школах, заканчивая учебой в вузах», - подчеркнула Бондарь.

По мнению депутата, немаловажно, что при поддержке федерального бюджета начались выплаты на третьего или последующих детей во всех регионах Дальнего Востока. В Магаданской области помимо федерального предусмотрен региональный маткапитал за рождение первого ребенка – 135 749 рублей, за второго – 135 908, за третьего и последующих детей – 134 749 рублей. Однако, на взгляд депутата Госдумы от Колымы, с учетом существенной разницы в условиях жизни центральных регионов страны и северных территорий, где продукты и другие товары первой необходимости в разы дороже, чем на материке, требует рассмотрения вопрос применения северного коэффициента к сумме материнского капитала для семей на Севере.

В сфере поддержки семей с детьми важным пунктом Послания стало и предложение Президента предусмотреть с 1 января нынешнего года ежемесячные выплаты в размере половины прожиточного минимума на одного ребенка в возрасте от трех до семи лет, со следующего года данные выплаты планируется увеличить вдвое. Их будут получать те семьи, в которых доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Весьма серьезной поддержкой семей, имеющих школьников, по мнению парламентария, станет предложение главы государства обеспечить бесплатным горячим питанием учеников с первого по четвертый класс, а также обновление принципов так называемого социального контракта.

«Что касается семей, столкнувшихся со сложной жизненной ситуацией, Владимир Путин предложил расширить финансовую поддержку регионов по реализации социального контракта, - сделала акцент Бондарь. - В Магаданской области с 2014 года действует данный механизм, в рамках которого Минтруд Магаданской области помогал нуждающимся в виде денежных выплат (единовременного и ежемесячного социального пособия) или натуральной помощи (топливо, продукты питания, одежды, обуви, медикаментов и т. п.). Президент России отметил, что регионы в этом плане показывают низкую эффективность и дал поручение Правительству РФ к 2021 году обновить принципы социального контракта и расширить финансовую поддержку регионов. В рамках такого контракта государство будет предоставлять гражданам регулярные выплаты, помощь по переобучению и повышению квалификации, содействие в трудоустройстве или открытии небольшого собственного дела».

Бондарь подчеркнула, что глава государства затронул актуальную тему для педагогов – классное руководство. «В рамках работы на региональной неделе в ноябре 2019 года ко мне обратились педагоги одной из школ Магадана по поводу дополнительной оплаты труда за выполнение функций классного руководителя педагогическим работникам муниципальных образовательных организаций. Сейчас педагоги школ областного центра получают из федерального бюджета 1 000 рублей, с учетом коэффициента и северных надбавок - 2,5 тысячи рублей плюс 10% от оклада - региональная выплата за выполнение функций классного руководителя. Прорабатывая вопрос повышения выплаты с Министерством просвещения России, я получила ответ, что субъекты РФ и муниципальные образования самостоятельно регулируют вопросы оплаты труда (включая установление доплат) соответственно государственных учреждений субъектов РФ и муниципальных учреждений. Поскольку средства в региональных бюджетах ограничены, выплаты с 1 сентября 2020 года в размере 5 000 рублей, о которых глава государства заявил в Послании, существенно помогут изменить сложившуюся ситуацию. Однако важно, чтобы на данную сумму распространялись районные коэффициенты и надбавки», - считает депутат Госдумы.

Бондарь отметила и еще один аспект Послания - о задаче сформировать полноценную систему экологического мониторинга. «С учетом того, что ведущая отрасль Магаданской области - добыча полезных ископаемых, немаловажно поручение Президента РФ - отработать и внедрить систему мониторинга качества воздуха, воды и почвы. Обязанность же крупнейших предприятий - перейти на так называемые наилучшие доступные технологии в целях сокращения вредных выбросов», - сказала она.

Бондарь отметила, что в ее адрес регулярно поступают обращения от жителей Тенькинского, Ягоднинского и Сусуманского округов по вопросу экологической ситуации, связанной с добычей полезных ископаемых. По итогам проведения по таким обращениям надзорных мероприятий Росприроднадзором при анализе проб воды в ряде случаев выявляется превышение допустимой нормы железа, цинка и меди. «Системный подход в сфере экологической ситуации должен поспособствовать улучшению экологической ситуации в стране, в том числе Магаданской области», - считает парламентарий.

Судя по солидному пакету долгосрочных предложений главы государства в социально-экономической и политической сферах, темпы позитивных изменений в жизни россиян будут нарастать с каждым годом, резюмировала Бондарь.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Регионы
последние новости