Карта сайта
16 января 2020, 13:15

Госдума приняла в первом чтении законопроект о присвоении звания «Город трудовой доблести»

Фото: duma.gov.ru
Фото: duma.gov.ru
Решение было принято единогласно

Государственная Дума на пленарном заседании в первом чтении приняла законопроект о присвоении звания «Город трудовой доблести». За принятие документа проголосовали 478 депутатов. Решение принято единогласно.

«К сожалению, среди нас все меньше участников Великой Отечественной войны. Но, к счастью, живы и здравствуют более 600 тыс. тружеников тыла. Данный законопроект - дань уважения им и их подвигу. Советский тыл, как уже здесь говорилось, был фактически тоже фронтом, трудовым фронтом, где было место и личному героизму людей, которые, недосыпая, недоедая стояли у станков и при этом показывали рекорды трудовой доблести, и крупным, масштабным операциям, таким как эвакуация советской промышленности на восток. 2743 предприятия были эвакуированы в течение 1941-1942 годов. Самое рассмотрение законопроекта – это не только решение вопроса конкретных городов. Это сигнал Президента всем нам – обществу, органам госвласти – о том, что в год 75-летия Победы не должен быть забыт, обойден вниманием ни одни труженик тыла», - подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единой России» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Трудовой подвиг, доблесть нашего народа в годы Великой Отечественной войны должны быть увековечены, заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Павлова.

«Жители этих городов делились последним, отдавая свои сбережения на оборону Родины, подготовку боевого резерва и вооружения Красной армии. Представленный сегодня законопроект устанавливает четкие правовые основы присвоения почетного звания «Город трудовой доблести». Комитет также отмечает большую значимость законопроекта, направленного на увековечивание подвига тружеников тыла в период Великой Отечественной войны, сохранение военно-исторического и трудового наследия, а также патриотического воспитания молодежи», - добавила она.

Согласно проекту законопроекта, звание будет присваиваться городу, жители которого «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В таких населенных пунктах предлагается устанавливать стелу с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства, а также проводить публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Предполагается, что предложения о наделении званием «Город трудовой доблести» граждане и общественные организации смогут вносить в органы местного самоуправления. Те в свою очередь будут адресовать их законодательным и исполнительным властям региона. Последние получат право обратиться с ходатайством к Президенту России или отклонить предложение.

Напомним, что Президент России Владимир Путин 14 декабря внес в Госдуму проект федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». Ранее первый замглавы администрации Президента РФ Сергей Кириенко предложил принять нa федеральном уровне звание «Город трудовой доблести» для городов, которые внесли вклад в обеспечение военных действий и трудового подвига в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Весенняя сессия Госдумы Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Законодательство
последние новости