Карта сайта
15 января 2020, 19:32

Макроэкономическая стабильность позволяет решать обозначенные Путиным в Послании соцвопросы - Макаров

Задачи по экономическому росту утверждены, и по существу, сегодня были предложены те средства, которыми эту задачу необходимо будет решат, отметил парламентарий

Решение озвученных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию социальных вопросов тесно увязано с развитием экономики. Макроэкономическая стабильность - одно из важнейших достижений отечественной экономики. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутат фракции «Единой России» Андрей Макаров.

Он напомнил, что в Послании Владимир Путин предложил принять целый ряд новых обязательств. В то же время выделение дополнительных средств на решение самых острых социальных проблем стало возможным за счет накопленных финансовых резервов, указал Макаров.

«Те средства, которые мы можем сегодня позволить себе выделить, не зависят от изменения налогов (Президент сегодня ясно обозначил, что шестилетний мораторий на повышение налогов будет соблюдаться). Это те возможности, которая наша экономика накопила, и здесь это золотовалютные резервы, и Фонд национального благосостояния», - пояснил депутат.

Макаров также отметил, что в текущем году Фонд национального благосостояния достигнет объема в 7% ВВП. «Следовательно, то, что будет превышать 7%, может быть направлено на инфраструктурные проекты, на снятие инфраструктурных ограничений», - добавил он.

Парламентарий особо подчеркнул, что решение обозначенных главой государства социальных вопросов тесно увязано с развитием экономики. «Президент сегодня ясно сказал, что важнейшей задачей, которая необходима для выполнения всех социальных обязательств, является ускорение экономического роста. Задачи по экономическому росту утверждены, и по существу, сегодня были предложены те средства, которыми эту задачу необходимо будет решать», - сказал он.

Предложения, озвученные Президентом, предполагают внесение изменений в закон о федеральном бюджете, добавил Макаров. «С учетом того, что целый ряд предложений Президента связан с приданием этим решениям обратной силы, вопрос скорейшего принятия изменений в бюджет носит уже не теоретический, а чисто практический характер, потому что это вопрос, когда люди смогут получить те средства, о которых сегодня говорил Президент. Мы начинаем совместную с Правительством работу по подготовке изменений в федеральный бюджет, и очевидно, что ближайшие два месяца - это работа над этими изменениям», - пояснил он, добавив, что по его предварительным наброскам, «эта сумма может быть порядка 500 млрд рублей».

Какие-то обязательства касаются региональных бюджетов, поэтому очень важно внести оперативно изменения в федеральный бюджет, чтобы регионы могли ориентироваться, выстраивать приоритеты и вносить изменения в свои бюджеты, сказал Макаров.

Законодательное обеспечение озвученных Президентом в Послании предложений станет основой работы Государственной Думы и комитета по бюджету и налогам в весеннюю сессию, заключил он.

Президент России Владимир Путин 15 января в 16-й раз озвучил Послание Федеральному Собранию. В своей речи глава государства указал на необходимость повышения благосостояния граждан, а также усиления и переформатирования работы по реализации нацпроектов. Помимо этого, Президент уделил особое внимание таким темам, как демография, соцподдержка, здравоохранение, образованию и другим. Президент, в частности, предложил, чтобы все ученики начальной школы в России с первого по четвертый классы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Напомним, ранее с подобной инициативой выступала партия «Единая Россия», она была включена в перечень предложений, направленных в преддверии оглашения Послания Президента главе государства.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию Фракция «Единой России» в Госдуме
темы
Общество Президент
последние новости