Карта сайта
15 января 2020, 15:56

Матвиенко рассчитывает, что предложенные Путиным поправки внесут в Конституцию в 2020 году

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru
Учитывая такую фундаментальность предложений по изменению Конституции, это потребует времени на подготовку соответствующих законопроектов, на их обсуждение, отметила сенатор

Сроки внесения в Конституцию РФ поправок, предложенных Президентом Владимиром Путиным в рамках Послания Федеральному Собранию, называть пока рано, но хотелось бы сделать это в 2020 году, сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Учитывая такую фундаментальность предложений по изменению Конституции, это потребует времени на подготовку соответствующих законопроектов, на их обсуждение. Тем более Президент предложил вариант голосования граждан за эти изменения. Никто сейчас точно не назовет (сроки внесения изменений в Конституцию), хотелось бы, конечно, реализовать все в этом году, как можно раньше», — сказала Матвиенко, отвечая на соответствующий вопрос.

Она добавила, что менять основополагающие положения Конституции нет необходимости, потому что ее резерв «далеко не исчерпан», передает ТАСС. «Вместе с тем многое изменилось за последние 25 лет жизни страны, устоялась определенная политическая система, это требует, конечно же, внесения изменений», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

По словам Матвиенко, Совет Федерации уже 15 января вечером на совещании примет план реализации положений Послания Президента Федеральному Собранию.

В ходе Послания глава государства предложил вынести на всенародное голосование пакет поправок в Конституцию РФ, касающихся, в частности, увеличения полномочий Госдумы и Совета Федерации, закрепления статуса Госсовета и приоритета основного закона в российском правовом пространстве.

Конституция РФ была принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года. По оценке экспертов, она является одним из самых стабильных документов такого рода в мире. За четверть века в нее был внесен ряд изменений — увеличение с четырех до шести лет срока полномочий президента РФ и с четырех до пяти лет — депутатов Госдумы, объединение Верховного и Арбитражного судов, назначение президентских сенаторов, уточнение перечня субъектов Федерации. Но костяк Основного закона РФ в части прав и свобод граждан, вопросов функций и ответственности государства, принципов федерализма и разделения властей остался неизменным.

Нынешнее послание Президента Владимира Путина Федеральному собранию стало 26-м в новейшей истории России и 16-м лично для Путина. В ходе оглашения Послания глава государства озвучил свою оценку положения дел в стране, а также обозначил основные задачи на перспективу. Выступление Путина, которое проходит в Центральном выставочном зале «Манеж», началось с предложений по улучшению демографической ситуации в стране. Президент, в частности, предложил установить ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет уже с 1 января 2020 года.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Законодательство Общество Президент
последние новости