• er.ru
  • Новости
  • Кобзев: Медицинские страховые компании не смогут получать доход от неиспользованной суммы страховых взносов
14 января 2020, 14:01

Фото: duma.gov.ru
Соответствующий законопроект поддержан во II чтении

Госдума поддержала во втором чтении законопроект, которым предлагается признать утратившим силу положение, относящее к составу собственных средств страховой медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования 10% средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для страховой медицинской организации годового объема средств.

Член комитета по охране здоровья, депутат фракции «Единой России» Юрий Кобзев отметил, что законопроект восстанавливает справедливость при получении страховыми медицинскими компаниями средств на лечение граждан.

Как рассказал парламентарий, сегодня на каждого гражданина существует «подушевой норматив». «Соответственно, все эти деньги в рамках годового объема поступают на счет страховой медицинской компании. Если возникает какая-то экономия, когда гражданин не обратился за медицинской помощью либо медицинская организация не смогла ее оказать, то, соответственно, часть денег от этой экономии поступает на счет средств страховой медицинской компании. То есть, фактически, они, не затрачивая никаких усилий, не производя никаких действий, получают 10% от суммы данного счета», – пояснил он.

Депутаты фракции Партии подготовили законопроект, которым предлагается признать утратившим силу положение, относящее к составу собственных средств страховой медицинской организации в сфере обязательного медицинского страхования 10% средств, образовавшихся в результате экономии рассчитанного для страховой медицинской организации годового объема средств.

«Возьмем самую простую ситуацию, которая будет понятна всем, – разъяснил депутат, – возьмем населенный пункт, в котором тысяча человек проживает. На эту тысячу человек выделяется тысяча рублей на каждого жителя. Если несколько жителей ни разу году не обратились за медицинской помощью, страховая медицинская компания получает 10% от той суммы, которую, собственно, они не заплатили медицинской организации. Мы считаем, что это неправильно и, соответственно, несправедливо».

«Наш законопроект поддержали и представители других фракций Государственной Думы», – заявил Кобзев.

Второй законопроект, который был также поддержан депутатами, «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предлагает изменения в части предоставления сведений, составляющих врачебную тайну об осужденном, обязанном пройти лечение от наркомании и медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

«Если говорить о сути законопроекта, то в ситуации, которая существует на данный момент, органы уголовно-исполнительной системы не имеют права получать никакой информации о лице, которое осуждено и обязано проходить лечение либо реабилитацию при диагнозе наркомания либо употребление психоактивных веществ. В соответствии с законом об охране здоровья граждан такая информация им не предоставляется. С точки зрения автора законопроекта, а это Правительство России, членов комитета Госдумы по охране здоровья и фракции эта ситуация недопустима. Предлагаемая законотворческая инициатива позволяет ее изменить и предоставлять информацию о лицах, обязанных проходить лечение от наркомании и социальную реабилитацию, в том числе, сотрудникам органов уголовно-исполнительной системы», – пояснил депутат.

персоналии
сюжеты