13 января 2020, 15:48

Челябинские партийцы взяли на контроль исполнение регионального закона о запрете «снюсов»

На территории региона продолжаются проверки точек продаж никотинсодержащих смесей

С 10 января 2020 года в Челябинской области вступил в силу закон о запрете продажи никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Все местные отделения Партии совместно с правоохранительными органами, Роспотребнадзором и представителями исполнительной власти проверяют точки продаж с целью выявления случаев продажи «снюсов» детям и информируют продавцов о вступлении в силу закона. На сегодняшний день рейды прошли в 29 муниципальных образованиях региона.

«Результаты нашей работы не успокаивают, но радуют. Практически все продавцы уведомлены о запрете продажи «снюсов» и сняли их с продажи. Теперь мы намерены задействовать всю инфраструктуру партии «Единая Россия», чтобы оказывать поддержку и помощь родителям, чьи дети стали жертвами этой заразы», - отметил заместитель секретаря по АПР Константин Захаров.

Для приема обращений и жалоб от населения во всех общественных приемных Председателя Партии организованы «горячие линии». Партийцы будут оперативно реагировать на обращения и подключать к работе соответствующие инстанции. Также жители анонимно могут получать консультации нарколога и психолога.

Отметим, что в ходе рейдов партийцы посетили 302 магазина. Точки продаж «снюсов» выявлены в Златоусте, Магнитогорске, Челябинске, Трехгорном. Кроме того, в Красноармейском, Трехгорном и Сосновском районе активисты партийного проекта «Народный контроль» установили случаи продажи никотинсодержащих смесей через интернет. С просьбой заблокировать работу данных ресурсов будут направлены соответствующие запросы в Роскомнадзор.

«Данная тема волнует многих южноуральцев, поскольку касается здоровья детей. Мы получили от жителей большое количество обращений с просьбой запретить продажу «снюса» на региональном уровне. Данный вопрос был рассмотрен на заседании фракции «Единой России» в Законодательном Собрании региона, и депутаты единогласно решили выйти с инициативой о принятии данного закона», - рассказал секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш.

Отметим, что законопроект был принят депутатами Законодательного Собрания 26 декабря 2019 года сразу в трех чтениях. Параллельно парламентарии рассмотрели возможность внесения поправок в федеральный закон, и 30 декабря соответствующее постановление было направлено в Государственную Думу. В январе депутаты Законодательного Собрания примут поправки к региональному закону об административных правонарушениях, в которых будут прописаны конкретные меры материальной ответственности для торговых точек и предприятий, нарушающих закон. Планируется введение штрафа для физических лиц - от 4 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. рублей. При повторном нарушении закона грозит закрытие торговой точки.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.