Карта сайта
13 января 2020, 14:38

Медведев требует тщательного подхода к реформе контрольной деятельности

Премьер-министр заявил, что работу нужно довести до конца, в том числе, по всем ведомственным документам

Премьер-министр России, Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев потребовал максимально тщательно проработать реформу контрольной деятельности, уложившись в намеченные сроки. Об этом глава Правительства заявил на совещании с вице-премьерами.

«Нужно эту работу провести максимально тщательно, так, чтобы через какое-то время, через год или позже не вылез какой-нибудь документ, который будет действовать и окажется формально неотмеченный», - сказал цитирует слова Медведева «Интерфакс».  

Он заявил, что работу нужно довести до конца, в том числе, по всем ведомственным документам.

Премьер-министр напомнил, что времени на реформу контрольной деятельности остается немного. «Она должна быть завершена до 1 января 2021 года. Мы об этом с вами говорили в конце прошлого года на совещании», - напомнил Медведев.

Он отметил, что подписал постановление Правительства об отмене с 1 января 1259 устаревших правительственных актов. По словам премьера, в ближайшее время выйдет еще один документ по 3600 актам СССР и документам правительственного уровня. «Я, кстати, думаю, что, если покопаться, можно еще найти ведомственные документы», - сказал премьер-министр.

Медведев рассказал, что в рамках реформы не просто отменяются старые требования, но и создается современное регулирование. «Особенно внимательно относиться к тем нормам, которые содержат в себе льготы и гарантии. Их достаточного много. Нужно к ним относиться бережно, чтобы ничего не потерять. Они, безусловно, должны сохраниться», - сказал премьер-министр.

В свою очередь вице-премьер, руководитель аппарата Правительства Константин Чуйченко заявил, что советские нормативно-правовые акты, устанавливающие действующие социально-трудовые гарантии и льготы, сохраняются. «Кроме того, из перечня актов под отмену были исключены акты, имеющие правоустанавливающий характер, регулирующие вопросы исторического и культурного наследия, определяющие перечни памятников истории и культуры, памятных дат и праздников», - заметил вице-премьер.

Отказ от устаревших нормативных актов начался после того, как Президент России Владимир Путин в феврале 2019 года в Послании Федеральному Собранию предложил прекратить действие прежних документов в сфере контроля и надзора, сохранив лишь те, что отвечают современным требованиям. Такой подход получил название «регуляторной гильотины».

Провести реформу надо к 1 января 2021 года. Предполагается, что все действовавшие ранее обязательные требования, которые не будут одобрены или изменены, автоматически утратят силу.

Для реализации реформы Правительство разработало и внесло в декабре 2019 года проекты законов об обязательных требованиях и государственном контроле. Кроме того, реформа предполагает отказ от не актуальных, но формально продолжающих действовать правовых актов СССР и РСФСР.

Осенью в Правительстве обещали, что под «гильотину» подпадут порядка 20 тыс. таких актов. По поручению Медведева до 15 ноября Минюст должен был подготовить проект постановления о прекращении таких актов с 1 февраля 2020 года. Минюст пока представил неполный перечень актов, которые планируется отменить. В ноябре он предложил отказаться от 1,2 тыс. актов, в начале декабря - еще от 3,7 тыс., в конце декабря 2019 года - от 2,4 тыс. ведомственных актов РСФСР и СССР.

Ссылка для блогов