10 января 2020, 16:41

В Мурманске стартовали проверки точек продаж никотиновых смесей

Мониторинг проводится в рамках проекта «Единой России» «Народный контроль»

В Мурманской области в рамках реализации партийного проекта «Народный контроль» состоялся первый общественный рейд по проверке продаж никотиновых смесей. Активисты проекта совместно с представителями «Молодой Гвардии Единой России» посетили один из специализированных магазинов в административном центре региона.

Каких-либо нарушений выявлено не было, поскольку, как объяснили работники торговой точки, руководством организации было принято решение полностью отказаться от продаж подобной продукции в связи с тем, что реализация смесей связана с большими финансовыми и репутационными рисками.

«Мы провели предварительный мониторинг ситуации по продажам никотиновых смесей в областном центре, – рассказал и. о. руководителя регионального отделения МГЕР Сергей Троицкий.И выяснилось, что подобной позиции придерживаются многие специализированные магазины в городе. Однако проблема в том, что продажи этой продукции ушли в интернет. В этом легко убедиться, сделав соответствующий запрос в любой поисковой системе».

«Стартовали мы в административном центре, подобные мероприятия пройдут и во многих других муниципальных образованиях области. Будет задействован максимально широкий круг активистов для выявления незаконных продаж подобной продукции», – рассказал член регионального общественного совета партпроекта Виктор Осин.

Подобные рейды пройдут в муниципальных образованиях Мурманской области.

Напомним, 3 декабря во время приема граждан в центральной общественной приемной Председатель «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что государство должно ввести регулирование продажи никотиносодержащих жевательных смесей, возможен и вариант их запрета. Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак поручил партийному проекту «Народный контроль» и секретарям региональных отделений Партий присоединиться к рейдам, которые проводят Роспотребнадзор и МВД, по выявлению точек продаж никотиносодержащих смесей. В «Единой России» также выступили за введение ограничений на продажу никотиносодержащих смесей. В настоящее время, сообщила заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина, в Партии разрабатываются соответствующие изменения в законодательство. Предлагается запретить продажу несовершеннолетним никотиносодержащих смесей и их реализацию через интернет, установить нормативные ограничения по содержанию никотина и отнести данные изделия к фармацевтическим продуктам, разрешив их продавать исключительно в аптеках.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.