Карта сайта
10 января 2020, 11:57

Рязанский: Темы благосостояния граждан и здравоохранения могут быть затронуты в Послании

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Президент России Владимир Путин огласит Послание к Федеральному Собранию 15 января

Социальная тематика может составлять существенную часть в Послании Президента России Федеральному Собранию, при этом могут быть затронуты темы повышения доходов граждан, демографии и здравоохранения, считает глава комитета Совета Федерации по соцполитике Валерий Рязанский.

Президент России Владимир Путин огласит Послание 15 января. Традиционно в документе указываются приоритеты в развитии страны как во внутренней, так и во внешней политике нa ближайшие годы, уточняет РИА Новости.

«Ключевой может стать тема доходов семей, доходов граждан. На протяжении последних лет мы не в состоянии повлиять серьезно нa политику доходов семей, что деструктивно сказывается нa рождаемости», – приводит слова Рязанского агентство.

По его мнению, темы демографии и здравоохранения также могут быть отражены в Послании. «В проблемы здравоохранения президент погрузился достаточно глубоко, состоялось несколько совещаний. Судя по количеству обращений граждан по этой теме, президент может обратить внимание на это направление в плане повышения доступности, улучшения качества медуслуг», – отметил сенатор.

При этом речь, скорее всего, может пойти о первичной помощи в здравоохранении, по другим направлениям – материнству и детству, по оказанию высокотехнологичной помощи, показатели неплохие, сказал парламентарий. Также важно сделать акцент на профилактике заболеваний, полагает он.

Тема демографии также заслуживает внимания, сказал Рязанский. «Показатели здесь тяжелые, что продиктовано наложением нескольких объективных факторов», – пояснил он. Вместе с тем, обсуждаются вопросы дополнительных мер поддержки семей с детьми, свои предложения представили в Центральном федеральном округе, отметил законодатель.

Так, на парламентских слушаниях в Совфеде обсуждались инициативы ЦФО о выплатах среднего прожиточного минимума ребенка не только для новорожденного, но и для всех детей в семье. «Например, в семье трое несовершеннолетних детей и уход мамы в декрет сказывается на доходах семьи. Можно было бы выплачивать такое пособие каждому ребенку до достижения младшего из детей трехлетнего возраста, эти меры положительно бы сказались на росте рождаемости в целом», – считает сенатор.

Еще одна актуальная тема – обеспечение детей-сирот жильем, сказал Рязанский. «Таких детей у нас сотни тысяч и регионы с этим не справляются. Нужна специальная программа», – заключил парламентарий.

Ссылка для блогов
персоналии
сюжеты
Послание Президента РФ Федеральному Собранию
темы
Общество
последние новости