• er.ru
  • Новости
  • Медведев поручил ведомствам представить предложения по обеспечению безопасности россиян на Ближнем Востоке
8 января 2020, 20:58

Медведев поручил ведомствам представить предложения по обеспечению безопасности россиян на Ближнем Востоке

Фото: government.ru
Фото: government.ru
До 10 января поручено оценить безопасность полетов и туризма в регионе

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручения ряду ведомств и спецслужб в части компетенций Правительства до конца недели провести анализ угроз безопасности россиян на Ближнем Востоке. «Оцените угрозы безопасности российских граждан, находящихся в ближневосточном регионе, в том числе, в районе Персидского и Оманского заливов, с учетом различных сценариев развития ситуации. Представьте предложения по мерам, относящимся к компетенции Правительства РФ, направленным на обеспечение безопасности российских граждан», - говорится в поручении Председателя Правительства.

«Доложите в срок до 9 января 2020 года», - поручил премьер-министр.

Кроме того, отмечает «Интерфакс», вице-премьеру Максиму Акимову, главам МИД Сергею Лаврову, Минтранса Евгению Дитриху и Минэкономразвития Максиму Орешкину поручено «в срок до 10 января оценить состояние безопасности полетов и туризма в целом в ближневосточном регионе, в том числе, в районе Персидского и Оманского заливов с учетом произошедших там последних событий».

В ночь на 8 января иранский Корпус стражей Исламской революции нанес ракетный удар по двум военным объектам в Ираке, на которых размещены силы возглавляемой США коалиции по борьбе против террористов. Это стало ответом Тегерана на убийство 3 января в ходе американской спецоперации близ Багдада командующего иранским спецподразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

Рано утром пассажирский самолет международных авиалиний Украины (МАУ) Boeing 737-800 разбился в районе международного аэропорта имени имама Хомейни в Тегеране. Все пассажиры и члены экипажа - более 170 человек - погибли. Лайнер перестал выходить на связь через две минуты после взлета, он совершал рейс Тегеран-Киев.

В посольстве Украины в Иране заявили, что по предварительной информации, самолет потерпел крушение в результате аварии двигателя по техническим причинам, пока версия теракта исключается.

При этом в авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» (МАУ) не увидели среди возможных причин падения Boeing 737-800 в Тегеране ошибку экипажа. «Имеем данные, что самолет набрал 2400 м высоты. Ошибка экипажа минимальная, мы ее просто не предполагаем. Учитывая их опыт, очень сложно сказать, что могло быть что-то с экипажем», - заявил вице-президент МАУ по полетной работе Игорь Сосновский.

Президент Украины Владимир Зеленский из-за авиакатастрофы прервал визит в Оман. Он попросил воздержаться от выдвижения непроверенных версий катастрофы украинского самолета в Иране.

Boeing 737-800 был выпущен в 2016 году и куплен авиакомпанией новым у производителя, говорится в заявлении авиакомпании. «Последнее плановое техническое обслуживание самолет прошел 6 января 2020 года», - следовало из сообщения, опубликованного на странице МАУ в фейсбуке. «Начиная с сегодняшнего дня, авиакомпания МАУ приняла решение о приостановке выполнения собственных рейсов в Тегеран на неопределенный срок», - подчеркивается в сообщении МАУ.

Как сообщил глава МИД Украины Вадим Пристайко, при крушении Boeing 737 в Тегеране погибли 82 гражданина Ирана. «Сейчас нам известна следующая информация по странам происхождения погибших в катастрофе PS752: Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж); Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3», - написал Пристайко в соцсети.

Утром 8 января Росавиация направила российским авиакомпаниям уведомление с рекомендациями не летать над рядом районов Ближнего Востока по соображениям безопасности. «В связи с информацией о существующих рисках для безопасности международных полетов гражданских воздушных судов до последующего извещения Росавиация рекомендует не использовать воздушное пространство над территориями Ирака, Ирана, Персидского и Оманского заливов для полетов гражданских воздушных судов РФ включая транзитные полеты», - говорилось в уведомлении Росавиации.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Международная политика Правительство
последние новости